Путешествие по России Путешествие по России

АЛТАЙ

Алтай
Байкал
Катчатка
Кольский
Коми
Красноярск
Саяны
Тува
Якутия

Музей им. Н.К.Рериха.

Село Верхний Уймон. Музей работает ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 9.00 до 17.00, в субботу с 9.00 до 15.00.

Недавно музей получил статус филиала Республиканского краеведческого музея. С 1986 г. размещается в большом двухэтажном деревянном доме, на втором этаже которого, находится верхнеуймонская сельская библиотека. На фасаде здания помещен знак Рериха: окружность с вписанными в нее тремя кругами красного цвета - символ прошедшего настоящего и будущего, объединенных окружностью вечности. Наличники окон украшены красивым резным кружевом. Музей состоит из нескольких небольших комнат. Первая экспозиция посвящена истории села и староверам-кержакам. Представлены рисунки, фотографии, интерьер традиционного дома староверов. Он назывался "избой со связью", т.е. с коридором. "Связь" делила дом на две части, с одной стороны был вход в избу, с другой - в горницу, комнату для гостей, прообраз современной гостиной. Среди экспонатов предметы, которые раньше украшали горницу: мебель, икона, зеркало с льняным полотенцем, кровать с покрывалом и подушками, большой сундук с приданым дочерей (как правило, более 10 полотенец ручной работы), вышитые и тканые половики и коврики. Интересны материалы о местной умелице-мастерице бабушке Агашввнв, художнице-самоучке, расписывавшей пальцами рук дома, печи, потолки. Ее дом, расписанный яркими красками собственного приготовления (смесь трав), ласково называли "теремком". В Верхнем Уймоне до сих пор сохранился один дом "со связью", на потолке которого остался кусочек росписи Агашевны. В музее можно увидеть деталь двери, расписанной народной умелицей. Второй зал музея посвящен алтайскому населению. Здесь представлены предметы быта и результаты некоторых археологических раскопок, проведенных в районе Уймонской степи. Наибольший интерес вызывают большой прочный сосуд из кожи лошади, огниво, традиционный алтайский талисман, галтра - детская погремушка с гладкими косточками, бусинками, маленькими кожаными мешочками, в которые зашивали кусочки пуповины новорожденных малышей. Это была не простая игрушка, а еще и оберег от злых духов. Талтру часто носили на шее. Здесь же несколько репродукций картин Г.И.ЧоросТуркина, известного алтайского художника.

Третий зал полностью посвящен экспедиции на Алтай семьи Рерих 7-19 августа 1926 г. Известно, что Н.К.Рерих останавливался в соседнем доме, принадлежавшем лекарю-самоучке Атаманову, родному брату Агашевны. В музее представлены письма, фотографии, личные вещи, а также оригинальный эскиз дипломной работы "Гонец. По реке" (1890), за которую в 1897 г. Н.К.Рерих получил звание художника. В окрестностях села Верхний Уймон находится несколько мест, которые связывают с именем Н.К.Рериха. В настоящее время они стали центрами паломничества, совершаемого ежегодно последователями учения Рериха (которых местные жители и туристы называют "рерихнутыми"). Они живут летом в палаточном лагере недалеко от села, на берегу Катуни ежегодно их собирается от 100 до 400 человек. В Верхнем Уймоне они посещают Краеведческий музей им. Н.К.Рериха и расположенный поблизости дом Вахромея, в котором останавливался художник. В окрестностях Уймона, в долине Аккема и среди валунов Аккемского ледника можно увидеть выбитые или нарисованные знаки Рериха (красная окружность с тремя небльшими красными кружками внутри). Также паломники ходят к подножию Белухи в верховья Катуни, к реке Кучерпе и к Акквмскому озеру. Гора Белуха, воспринимается ими как своего рода аналог Джомолунгмы (матери мира), и до сих пор последователи Рериха едут на Алтай, дабы подзаправиться "космической энергией" или еще чем-то в этом роде, подразумевается, что Белуха это своего рода антенна - приемник этой энергии. Говорят, что Белуха открывается космосу в августе - именно на этот месяц приходиться наибольшее число паломников.

Данный раздел составлен на основе путеводителя по Алтаю
изд. ЛЕ ПТИ ФЮТЕ за 2000г.



Мир путешествий и приключений OUTDOORS.RU
Мир путешествий и приключений