Путешествие по России Путешествие по России

КАМЧАТКА

Алтай
Байкал
Катчатка
Кольский
Коми
Красноярск
Саяны
Тува
Якутия

Россия океанская

Лиственицы

Вторая половина XVIII века - это период непрерывных русских открытий в северной части Тихого океана. Купцы, промышленники (охотники на морского зверя), отплывая из Охотска и камчатских гаваней, открывали новые острова, берега, проливы, бухты, лежбища морских животных, рыбные банки. Основывались новые пристани, зимовья, фактории, поселения.

Российское правительство организовывало новые экспедиции. В 1766-1771 годы - экспедиция П.К. Креницына и М.Д. Левашова; Северо-Восточная географическая и астрономическая экспедиция И.И. Биллингса - ГА. Сарычева 1785-1793 годов. Базами этих экспедиций были камчатские гавани, прежде всего Петропавловск.

В 1804 году в Петропавловск заходило судно первой русской кругосветной экспедиции И.Ф. Крузенштерна - шлюп "Надежда". Позже здесь побывали известные российские мореплаватели Ф.Ф. Беллинсгаузен, В.М. Головин, М.П. Лазарев и другие.

Приветствовали Петропавловск и иностранные флаги. В августе 1779 года сюда зашли суда английской кругосветной экспедиции "Резолюшен" и "Дискавери". Здесь их команды похоронили своего руководителя Чарлза Кларка. Он был соратником и заместителем знаменитого мореплавателя Джеймса Кука, трагически погибшего в том же путешествии.

В августе 1787 года Петропавловск посетили суда французской "кругосветки" "Буссоль" и "Астролябия" под началом Ж.Ф. Лаперуза. Из Петропавловска он послал своего помощника Лессепса через Петербург в Париж с донесением о результатах экспедиции и картами. Участники экспедиции погибли. В одном из частных писем Лаперуза, отправленных им с Лессепсом, среди прочего говорилось о жителях и властях Петропавловска: "У себя на родине, среди своих лучших друзей, я не смог бы найти более любезного приема... Всякого рода помощь, которую только позволено было получить в этой бесплодной стране, нам была представлена и за нее не захотели принять никакой платы".

А сам посланец Лаперуза, Лессепс, написал: "Я отдаю долг справедливой признательности всему камчадальскому народу. Мне приятно было видеть их ласковость и приветливость ко мне. Но не могу найти довольно слов, чтобы описать их приверженность и усердие, какие оказывали мне сии добродушные люди".




Мир путешествий и приключений OUTDOORS.RU
Мир путешествий и приключений