Путешествие по России Путешествие по России

КАМЧАТКА

Алтай
Байкал
Катчатка
Кольский
Коми
Красноярск
Саяны
Тува
Якутия

Война народная

Восход над Камчаткой

Едва наметившееся оживление было грубо прервано очередной войной. На этот раз Русско-японской.

Основные события этой войны разыгрались опять далеко от Камчатки. И то, что происходило на полуострове, в сравнении с ними было малозначительно. Но Камчатский театр военных действий был по-своему уникальным. Дело в том, что с самого начала военных действий и до их окончания на Камчатке и Командорах не было ни одного... солдата русской армии, ни одного, даже маленького, военного корабля, вообще ни одного представителя российских вооруженных сил!

Возглавили оборону Камчатского уезда (так была "разжалована" Камчатская область после войны 1854 года) его начальник А. П. Сильницкий и его помощник штабс-капитан в отставке Ъикентъев. Он и стал начальником штаба обороны. Из местных жителей - камчадалов, казаков, переселенцев, коряков, алеутов, юкагиров - были образованы, добровольные боевые дружины. Всего набралось 700-800 бойцов по всему уезду. На вооружении дружинников было только легкое стрелковое оружие: собственные охотничьи ружья и устаревшие винтовки Ъердана, оказавшиеся в одном из портовых складов Петропавловска. Но запасы патронов, как и в предыдущую войну, были малы, а главное - невосполнимы. Связи с Большой землей не было практически никакой.

В то же время японг^ы пришли хоть и не с основными, но все же регулярными вооруженными силами. В их распоряжении были и пулеметы и пушки. Прямо у них "за спиной", на острове Шумшу располагалась большая военно-морская база с дальнобойными орудиями, арсеналом, многочисленным гарнизоном.

Для поддержания вторжения на практически не защищенные берега полуострова привлекались и боевые корабли вплоть до самых мощных - броненосных крейсеров и эскадренных броненосцев^. Но, как это ни фантастично звучит, победа в результате осталась за камчатскими дружинниками.

Слеша 1904 до осени 1905 года японцы подвергали бомбардировкам, а следом высаживали десанты во многих местах камчатского побережья. Один раз, уже в августе 1905 года, они бомбардировали и заняли Петропавловск.

Но все эти операции заканчивались одинаково. После обычно бескровного захвата того или иного поселения японцев начинали непрерывно изводить внезапными нападениями. Такого "режима" оккупанты не могли выдерживать долго и через некоторое время покидали "завоеванную" землю.

После окончания на Камчатке военных действий выяснилось, что потери японцев составили 300 человек, несколько десятков попали в плен и с ними - глава всех оккупационных сил Гундзи Париката. Было уничтожено и 20 шхун, служивших японцам десантными судами.

По эта победа была только маленьким эпизодом в общей панораме проигранной войны. И если игарское правительство было прямым виновником общего поражения, то к камчатской победе оно не имело никакого отношения. Это была настоящая народная война. Парод вел ее сам, без всякой поддержки со стороны государства!

Более того, есть сведения, что годом раньше, в 3903 году, в Токио было заключено тайное соглашение, по которому Камчатка тихо и бескровно отходила к Японии. И это предательство было совершено якобы с ведома самого министра внутренних дел России- Б.К. Плеве.

Так или иначе, но благодаря решимости и героизму всех жителей Камчатки она осталась в составе России.




Мир путешествий и приключений OUTDOORS.RU
Мир путешествий и приключений