Путешествие по России Путешествие по России

Кольский полуостров

Алтай
Байкал
Катчатка
Кольский
Коми
Красноярск
Саяны
Тува
Якутия

Туризм на Кольском полуострове

Кольский полуостров имеет давнюю и устойчивую репутацию интересного туристского района. На туристской карте Кольского почти не осталось “белых пятен”. Путешественники пересекают его во всех направлениях, маршруты многих групп проходят в районах, считавшихся ранее недоступными.

Рост технической оснащенности туристов, новые виды снаряжения, накопление опыта дальних путешествий, обмен информацией, серьезная подготовка — вот предпосылки успешного осуществления походов, совершаемых в малонаселенных или совсем безлюдных местах Кольского полуострова.

Много причин способствует развитию туризма на Кольском полуострове и непрерывному росту его популярности. Пожалуй, нигде нельзя найти такого разнообразия природных условий. Соседство тундры, лесотундры и лесной зоны дает возможность во время путешествия познакомиться с растительностью, животным миром сразу двух или трех природных зон. Можно провести поход по горным районам и по обширным равнинам, зимой проложить лыжню через заснеженные перевалы, а летом проплыть в легкой байдарке через бурные пороги. Первая встреча с Заполярьем, знакомство с его природой, просторы тундры и чащи лесов, белые ночи и полярные снятия, быстрые порожистые реки и бесчисленные озера—все это оставляет массу впечатлений у человека, попавшего сюда, и, как правило, большинство туристов стремится снова побывать на Кольском.

Железная дорога пересекает полуостров с севера на юг. От основной железной дороги отходят ветки на Кировск, Никель, Ковдор. Многие города и поселки, расположенные в стороне от железных дорог, связаны с ними автобусными линиями. Наличие хорошо развитого сообщения по морю вдоль побережья позволяет после окончания водных путешествий из прибрежных поселков, расположенных в устье рек, быстро добраться до железнодорожных станций, разнообразие природных условий Кольского позволяет проводить походы разной степени сложности, поэтому здесь могут путешествовать и опытные туристы, и новички, люди разных возрастов и разной физической подготовленности.

Водный туризм — самый распространенный на Кольское полуострове: здесь 18209 рек длиной более 100 м и 111609 озер. Большинство озер — мелкие и небольшие, ледникового происхождения, самые крупные — Имандра, Умбозеро и Ловозеро — тектонического происхождения: они лежат в глубоких котловинах, имеют вытянутую форму и сложную береговую линию.

Реки Мурманской области, в зависимости от рельефа местности и основных гидрогеографических характеристик, делятся на четыре основные группы: полуравнинные (Поной, Варзуга, Стрельна), реки-каналы (Пива, Варзина, Колвица), озерного типа (таких большинство, например, Восточная Лица, Рында, Умба, Дроздовка), горного типа (Малая Белая).

Русла рек Кольского сложены скальными породами в сочетании с валунами, галькой, иногда песком. Вымытые из ледниковых отложений крупные камня образуют пороги и водопады.

В восточной части полуострова реки располагаются радиально. Они берут начало на возвышенностях центральной части и в верховьях имеют значительный уклон; в среднем течении они протекают по равнине; перед впадением в море прорезают плато: в этих местах они бурны, порожисты, уклон снова резко возрастает.

Реки центральной (гористой) части Кольского полуострова — чисто горные, с большим количеством камней, быстрым течением и разнообразными порогами малопригодны для водных путешествий. Интересны реки Западной части Мурманской области; в большинстве это короткие и очень бурные протоки между озерами.

Основным источником питания рек Кольского полуострова служат талые снеговые воды, составляющие до 60% годового стока. Весеннее половодье длится 2—2,5 месяца (май—июнь). После этого реки сильно мелеют; уровень воды в них, а следовательно, и проходимость их сильно зависят от летних дождей. Большинство рек полуострова резко меняет свой характер в зависимости от того, сколько выпадает осадков в летний период. При увеличении количества воды некоторые пороги становятся легкопроходимыми, другие же, наоборот, более опасными. В сухое лето многие малые реки и верховья больших напоминают булыжную мостовую с редкими и мелкими лужами.

Верховья ряда рек расположены близко друг от друга. Возможность подниматься вверх по одной реке и сплавляться по другой позволяет совершать многокилометровые путешествия через весь полуостров. Если вспомнить, что громадные пространства равнин заняты болотами (около 40% всей площади полуострова), что затрудняет передвижение пешком, то станет ясно — водный туризм наиболее удобен для знакомства с природой этого края. Пробравшись по реке в удаленные районы, можно совершить радиальные выходы в интересные места и таким образом соединить водный поход с пешеходным. На берегах легко найти отличные места для стоянок, даже в тундре и среди болот вдоль рек есть дрова для костра. Лучшее туристское судно для этого района — разборная байдарка или надувная резиновая лодка. Реки Кольского мало подходят для путешествий на плотах, Не популярны здесь и водные походы на лодках; их редко где можно приобрести, к тому же переброска лодки из бассейна одной реки в бассейн другой — довольно трудное, часто непосильное дело. В дальнейшем мы будем иметь в виду в основном путешествия на разборных байдарках.

Водные походы можно совершать по рекам и озерам как Западной, так и Восточной частей полуострова. Наиболее подходящее время для летнего похода — конец июля — август — начало сентября. В это время поспевают ягоды, в изобилии появляются грибы.

Как бы ни были велики богатства растительного и животного мира Кольского, но и они нуждаются в серьезной охране и заботливом отношении. Туристы должны быть осторожны с огнем в лесах и тундре, помня, что, особенно в сухое лето, достаточно одной искры, чтобы пожар уничтожил большие пространства леса, кустарника и высохшего мохового покрова.

Неукоснительно следует соблюдать и сроки начала охоты. Нужно решительно бороться с уничтожением ценных пород зверей и птиц, хищническим ловом рыбы. Перед путешествием следует внимательно ознакомиться с правилами охоты и рыбной ловли, действующими в местности, где проходит маршрут.

Туристы на Кольском должны особенно бережно обращаться с нетронутыми богатствами природы, которые еще сохранились здесь, помня, что даже незначительный урон, нанесенный животному или растительному миру, часто невозможно восполнить годами. Задача состоит в том, чтобы, несмотря на возрастающий поток путешественников, способствовать сохранению богатств флоры и фауны и природных красот Кольского полуострова для будущего.

При посещении районов, входящих в состав государственных заповедников, необходимо предварительно получить разрешение в дирекции этих учреждений, а находясь на их территории, строго выполнять установленные правила.

Огромной популярностью на Кольском полуострове пользуется лыжный туризм.

Преодоление перевалов, движение по озерам, вдоль порожистых, местами незамерзающих рек, по красивому лесу и горной полярной пустыне — все это представляет большой познавательный и спортивный интерес. Туристы должны уметь правильно ориентироваться в горах, в густом лесу и в пустынной тундре, владеть элементами горнолыжной техники, техникой и тактикой движения на разных участках.

Горы Кольского полуострова представляют собой отдельные массивы, возвышающиеся среди низменной равнины. Каждый такой массив—маленькая горная страна с хребтами, ущельями, цирками и перевалами. Поэтому зимние походы по Кольскому имеют свои особенности. Лыжные маршруты полуострова можно разделить на три вида. К первому относятся маршруты без захода в горы: это либо обход какого-нибудь массива по озерам и долинам рек, либо путешествие по равнинным районам, как правило, тоже по долине какой-нибудь реки. Такие маршруты требуют умения двигаться по большим открытым пространствам тундры и замерзших озер, по густому лесу и рекам, а если маршрут проходит по малонаселенной местности, то и навыка организации “холодных” ночевок. Второй вид—маршруты, имеющие целью изучение одного или нескольких горных районов. Тогда весь маршрут замыкается в этом районе и состоит из последовательного прохождения различных перевалов и движения по долинам горных рек и по плато массива. Часто применяются радиальные выходы и кольцевые походы из промежуточных баз. Эта разновидность маршрутов требует от туристов владения элементами горнолыжной техники, умения правильно рассчитать время, выбрать путь и способ передвижения в ropax с учетом лавинной опасности.

Третий вид — самые сложные зимние комбинированные маршруты, которые включают, кроме горного участка, длительный переход по лесу или тундре, требующий организации многих ночевок. Такие маршруты сложны по тактике и требуют умения правильно применять разнообразную технику передвижения в горах и в лесу, на рыхлом глубоком снегу и на твердом обледенелом насте, где даже окантованные лыжи не оставляют следа. Сложные походы могут быть совершены только опытными туристами.

Лучшее время для лыжных путешествий по Кольскому полуострову—март—апрель. В эти месяцы много ясных, солнечных дней. На открытых местах под действием ветра и солнца образуется крепкий наст, облегчающий передвижение на лыжах. Днем очень тепло, а ночью мороз иногда достигает —30°С. Оттепель на Кольском возможны в любом месяце, но обычно они кратковременны. При движении в горах надо учитывать, что весной особенно возрастает лавиноопасность.

Глубина и состояние снежного покрова различны и зависят от рельефа местности и ветра. В лесу снег рыхлый и глубокий, требуется большая затрата сил на прокладку лыжни. На малых озерах, болотах, полянах снег менее глубокий. На больших открытых пространствах он уплотнен ветром, образуются заструги. В горах, выше зоны леса, снег всегда покрыт настом с застругами и надувами, встречается много камней, не закрытых снегом, а на отдельных участках он полностью сдувается. Толщина льда на реках неравномерная, порожистые участки нередко не замерзают, встречаются изломы, провалы и ледяные торосы. Кое-где на озерах и реках даже в сильные морозы на лыжне выступает вода.

Часто туристы в горных районах продвигаются выше зоны леса или по плато, используя хороший наст и обзор, спускаясь к концу дня в лес для ночлега. При этом надо всегда помнить, что погода в горах меняется резко и неожиданно, отдельные порывы ветра способны сдуть лыжника с края плато.

В дальнейшем, давая подробное описание отдельных районов, мы будем иметь в виду конкретный вид туризма, наиболее подходящий для этого места.

Восточные равнинные районы рассмотрены нами с точки зрения возможности проведения водных путешествий. Поэтому мы разбили Восточную часть на районы, связанные с бассейнами важнейших рек и озер:

  1. центральные районы, включающие Ловозеро и бассейн Поноя;
  2. юго-восточный район, включающий бассейны Варзуги и Стрельны;
  3. юго-западный район — Умбозеро, река Умба, бассейн Колвицкого озера;
  4. северный район, в который входят реки бассейна Баренцева моря: Териберка, Харловка, Восточная Лица, Иоканга и др.

Западные и центральные районы Мурманской области наиболее подходят для зимних походов, поэтому при описании этих мест удобно разделение по горным районам (Хибинские, Ловозерские, Чуна, Монче, Волчьи, Сальные и Туадаш тундры).

Все сказанное не означает, что в каждом районе возможны лишь отдельные виды туристских путешествий, что центральные районы можно посещать только зимой, а восточные — летом. В горах совершают увлекательные походы и летом, восточные районы можно пересечь в лыжном походе зимой. Однако такие путешествия не типичны для этих районов и пока предпринимаются редко.

по материалам книги О.Славинского и В. Царенкова "Туристские путешествия по Кольскому полуострову"



Мир путешествий и приключений OUTDOORS.RU
Мир путешествий и приключений