| |||||
Алтай Байкал Катчатка Кольский Коми Красноярск Саяны Тува Якутия |
Груздевый райСела Щугром и Визиндор на картах сыктывкарских, сыктывдинских и сысольских грибников отмечены восклицательным знаком. Как только пошел груздь, на дороге за этими селами машине припарковаться некуда, но грибов всем хватает. Если в средней полосе грузди поштучно считают, то в Щугроме и Визиндоре - ведрами и коробами, да еще и подбирают, чтобы шляпка не больше блюдца была. Лучшее время для сбора - конец августа и начало сентября. Лучший метод засолки - холодный, так называемый "с хрустом". Рецепт прост: собранные грузди три дня отмачиваются с промыванием и двухразовой сменой воды. Затем грибы укладываются в стеклянную (в крайнем случае в эмалированную) посуду рядами, ребрами шляпок вверх. Солью посыпается каждый ряд. Через три-пять рядов укладывается прослойка из смородинового и брусничного листа. Обязательно - пару средних головок чеснока, лавровый лист, чуть-чуть укропа. И так доверху. Затем накладывается гнет. Через 3-4 дня грибы готовы к употреблению, но лучше им дать настояться в рассоле месяц-полтора, чтобы гриб смородиновым и брусничным духом пропитался. по материалам путеводителя Ле Пти Фюте "Республика Коми" 2004г.
|
||||
OUTDOORS.RU Мир путешествий и приключений |