Путешествие по России Путешествие по России

Красноярский край

Алтай
Байкал
Катчатка
Кольский
Коми
Красноярск
Саяны
Тува
Якутия

Флора и фауна

Леса края, как и всей Сибири, состоят из небольшого набора древесных пород. Более 50% лесов приходится на лиственницу, около 17% - на ель и пихту, около 12% - на сосну и более 9% - на кедр. Из мелколиственных распространены береза (около 10%) и осина (1,5%). Следовательно, на 88% леса состоят из ценных хвойных пород, в том числе здесь находится 30% всех кедровых лесов страны. Площадь лесного фонда составляет 168,1 млн.га (69% территории края), запас промышленной древесины - 14,4 млрд. куб.м (18% общероссийского). Красноярцы - самые "богатые" люди Земли: на каждого приходится 4800 куб.м древесины при 510 куб.м на каждого россиянина и 80 куб.м - на каждого жителя планеты.

Зона тундры на полуострове Таймыр - это не только лишайники, мхи, травы и кустарники, характерные для всех подзон тундры, но и самая северная граница распространения леса.

Кустарниковая тундра - лес по колено, она занимает юг полуострова Таймыр от Енисея до Хатангского залива. По мере продвижения на юг края тундра переходит в лесотундру и тайгу. Сосновые леса покрывают большие площади по обоим берегам Енисея. Сосна неприхотлива, растет там, где не растут другие породы. Дерево дает прекрасный материал для строительства, столярных изделий, тары. При химической обработке из смолы (живицы) сосны получают скипидар, камфару, канифоль.

Наиболее интересным животным арктической пустыни является белый медведь. Жизнь его проходит преимущественно на плавающих льдах. Здесь он охотится на нерп, тюленей, моржей. На материковый берег и на острова медведица выходит только затем, чтобы построить себе берлогу и родить детеныша. На юг Северной Земли забегает заяц-беляк, заходят северные олени и охотящиеся за ними волки. Редко, но встречаются моржи, чаще можно увидеть морского зайца (лактака). Во всех арктических морях встречается обыкновенная нерпа - основной объект охоты белого медведя. В морях Красноярского Севера насчитывается около 60 видов рыб. Из сиговых промысловое значение имеют муксун, омуль, ряпушка, корюшка, нельма. Относительно однообразен и количественно сильно колеблется по годам и по сезонам года животный мир тундры. Здесь водятся северный олень, песец, лемминг, белая сова, белолобый гусь, краснозобая казарка, тундровый лебедь, куропатка, гусь, лисица.

Несколько тысяч лет тому назад овцебыки паслись здесь вместе с мамонтами, шерстистыми носорогами и северными оленями, но были уничтожены человеком. И вот в сентябре 1974 г. десять молодых овцебыков были доставлены из Канады на родину своих предков. Спустя год стадо пополнилось двадцатью "американцами". Овцебыки прекрасно прижились на новом месте, количество их значительно возросло.

К типичным млекопитающим приенисейской тайги относятся бурый медведь, лось, кабарга, соболь, колонок, росомаха, рысь, выдра. Здесь же распространены белка-летяга, заяц-беляк, бурундук, а из мелких грызунов - лесная мышь, красная и красно-серая полевка и полевка-экономка, лесной лемминг, несколько видов землероек и летучих мышей. При этом животный мир темно-хвойных лесов левобережья заметно отличается от обитателей светлохвойных правобережья. Например, к востоку от Енисея распространены соловей (свистун), оливковый дрозд, чирок (клокотун), каменный глухарь и некоторые другие птицы, а из млекопитающих - кабарга, снежный баран, соболь, северная и альпийская пищуха, длиннохвостый суслик. Зато в темнохвойной тайге западнее Енисея больше белок, боровой дичи, а на многочисленных водоемах - водоплавающих птиц.

В южной тайге животный мир разнообразнее, чем в северной. В северной тайге не встречаются, например, марал, косуля, барсук, крот, кутора, а из птиц - перепелятник, козодой, филин, седой и белоспинный дятел, сойка, зяблик. Своеобразен и разнообразен животный мир горной тайги. Здесь больше, чем на равнинах, медведей, волков, косуль, кабарги, маралов, кабанов, глухарей, рябчиков. Славится соболиными угодьями горная тайга Саян. Животные в горах кочуют по сезонам. Некоторые из них, например марал, косуля, кабан, весной или в начале лета уходят ближе к вершинам гор, а зимой спускаются вниз. Олени проводят лето высоко в горах, около снежников, а зимой держатся у верхней границы леса.

В высокогорьях Саян встречаются такие редкие млекопитающие, как красный волк, снежный барс, горный козел, горный баран, серебристая высокогорная полевка, а из птиц - алтайский улар, клушица, хрустан, горный дупель, сибирский и горный вьюрок, альпийская завирушка, горный конек, краснозобый дрозд, белая и тундровая куропатка.

На территории края обитают 8 видов животных, находящихся под охраной ЮНЕСКО: белый медведь, красный волк, снежный барс, атлантический морж, могильник, орлан-белохвост, стерх, черный журавль.




по материалам путеводителя Ле Пти Фюте "Красноярский край" 2004г.



Мир путешествий и приключений OUTDOORS.RU
Мир путешествий и приключений