Путешествие по России Путешествие по России

Красноярский край

Алтай
Байкал
Катчатка
Кольский
Коми
Красноярск
Саяны
Тува
Якутия

Игарка

Морские ворота Восточной Сибири. Крупный порт, доступный для захода морских судов из Енисейского залива. Расположен на берегах Игарской протоки Енисея, в 163 км к северу от Северного полярного круга, на многолетнемерзлых породах в 1744 км от Красноярска. Население 10 тыс. человек. Город краевого значения. Поселок Светлогорск и село Курейка входят в территорию, подведомственную Игарскому горсовету.

Полярная ночь здесь не столь продолжительна по сравнению с Крайним Севером: начинается 10 декабря, а 3-4 января над городом появляются первые долгожданные лучи солнца. В полярную ночь в городе круглосуточно горят электрические огни. В ясную морозную погоду можно наблюдать северное сияние. Лето длится 52 дня, и над городом не заходит солнце. Это - полярный день. Среднегодовая температура в Игарке -10,5 °С. За Игаркой начинается земля вечного холода, сибирская "Лапландия", вотчина полярных волков, песцов и оленей. Присутствие цивилизации здесь особенно ощущается на фоне несгибаемого величия природы.

Добраться из Красноярска до Игарки можно летом на теплоходе (около 1700 км) или самолетом.

ТЕЛЕФОННЫЙ КОД 39112 (212).

АЭРОПОРТ ИГАРКА. Тел. 2 28 00, 2 19 09, 2 71 44, 271 17.

РЕЧНОЙ ПОРТ. Тел. 2 35 15.

ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ

ГОСТИНИЦА. 1-й микрорайон, 7а. Тел. 2 16 11. Благоустроенная гостиница на 13 проживающих. Двух- и трехместные номера, люкс.

КАФЕ "ЮКОЛА". 1-й микрорайон, между домами №23-24. Открыто ежедневно с 9.00 до 19.00, в вечернее время открыт бар до 00.00. Здесь можно отведать всевозможные блюда из рыбы.

ПИВБАР "ДИАЛОГ". 1-й микрорайон, 6а. Тел. 2 17 97. Открыто ежедневно с 21.00 до 4.00. Помещение оригинально оформлено в виде аквариума. В меню холодные закуски и горячие блюда. Диджей выполняет музыкальные заявки.

ИСТОРИЯ

Впервые Игарскую глубоководную протоку исследовали и нанесли на карту в первой половине XVIII в. участники 2-й камчатской экспедиции (1733-1743) из отрядов Дмитрия Овцына и Харитона Лаптева. Река Игарка нанесена на карты в первой трети XVIII в. геодезистами П. Чичаговым (1720-1725) и М. Зиновьевым (1727), чуть позже появилось на карте и зимовье Игарское (1730), где уже проживало семейство мангазейцев Шадриных-Панковых. С 1929 г. у Игарки, на противоположном берегу Енисея, по решению Советского правительства начали строить порт, в который могли бы заходить морские суда. Теперь Игарский речной порт один из крупнейших в мире по перевалке лесных грузов. За навигацию он способен переработать более 1 млн. т грузов. В 1929 г. начали строить лесопильно-перевалочный комбинат для торговли пиломатериалами на экспорт через Севморпуть. Сегодня комбинат способен перерабатывать в год более 700 тыс. куб.м пиловочного сырья. Имеются береговые причалы для погрузки одновременно трех судов и 12 стоянок на рейде для перегрузки с речных барж. Импортеры продукции - Англия, Германия, Испания, Сирия, Египет. За годы перестройки и реформ комбинат превратился в ООО "Игарский морской порт" и его приоритетом стала перевалка грузов. В 1936 г. с целью проведения научно-исследовательских работ, испытаний прочности грунта под длительной нагрузкой при круглосуточной отрицательной температуре, была создана Игарская научно-исследовательская мерзлотная станция. В 1941 г. сооружены рыбопромышленный комбинат и судостроительная верфь.

В 1936 г. актрисой Московского Малого академического театра В.Н. Пашенной в Игарке был основан первый Заполярный драматический театр. В довоенные годы здесь жили писатели И.Д. Рождественский и В.П. Астафьев.

ПРОГУЛКА ПО ГОРОДУ

При сходе с борта теплохода обращают на себя внимание высокий берег и лестница, ведущая на набережную, где стоит двухэтажное деревянное здание бывшего управления речного порта, на стене которого мемориальные доски в честь ученого О.Ю. Шмидта, гидрографа П. Очеретько, повторно "открывшего" Игарскую протоку в 1927 г. Рядом красивый сквер с кривыми березками и яркими северными цветами (особенно много ромашек). Когда-то жители Игарки украсили свой город скверами с аллеями-мостками и дали интересные имена улицам города. Так, улица Б. Лаврова названа в честь руководителя строительства города; улица О. Шмидта - в честь известного советского ученого, исследователя Арктики; улица И. Папанина - в честь полярника, работавшего в 1939-1946 гг. начальником Главсевморпути и активно помогавшего развитию Игарки. Есть улицы Большого Театра и Малого Театра, артисты которых побывали на гастролях в Игарке.

Рядом с набережной - площадь Дружбы. Здесь, в двухэтажном деревянном здании с широкой и высокой лестницей при входе, некогда был Клуб иностранных моряков. Недалеко, в бывшем здании ресторана, разместился городской Дом культуры, в котором постоянно работает выставка игарских умельцев. От площади идет широкая улица Октябрьская. Это сохранившийся центр старого деревянного города. Двухэтажные жилые дома по обе стороны улицы, магазины среди них. Дома ничем не примечательные, разве только тем, что между ними много кустарников и мелких озер, берега которых усыпаны удивительной белоснежной тундровой пушицей, иногда на берегах можно встретить трогательные стебельки с яркими цветами - это цветет морошка; порой подходы к домам проложены по мосткам. Человека, впервые попавшего на Север, поражает вывод коммуникаций на поверхность почвы, коммуникации закрыты деревянными кожухами ("коробами"). Улица Октябрьская заканчивается у памятника В.И. Ленину. Здесь еще один красивый сквер с памятником игарчанам - участникам Великой Отечественной войны. Недавно на улице Маркса открыта и действует православная церковь. Отсюда видны площадки Игарского лесопромышленного комплекса, где поражают воображение огромные склады лесоматериалов, штабеля пиловочника. На берегу протоки высится стела в честь 50-летия Игарки. Эта новая часть города мало чем отличается от кварталов современных городов средних широт, разве что зеленых насаждений поменьше и строительство ведется на сваях.

ИГАРСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС "МУЗЕЙ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ". Большого Театра, 15а. Тел. 2 41 10, 2 30 11. Открыто ежедневно, кроме субботы, с 9.00 до 17.00. Создан в 1991 г.

Основное направление - история освоения Енисейского Севера. Состоит из трех самостоятельных отделов (по крайней мере, покупать билет нужно в каждый отдельно): природы, истории, "Объект "Стройка №503". Основой комплекса стал Игарский музей вечной мерзлоты, основанный в 1965 г. в одной из лабораторий Игарской научно-исследовательской станции. Зона вечной мерзлоты занимает более 60% территории России. В Игарке уже в первые годы ее существования была создана сначала лаборатория, а затем научно-исследовательская мерзлотная станция. Для исследований в 750 м от протоки Енисея с 1936-го по 1942 г. было выработано опытное подземелье, имевшее несколько камер (глубина от 4,5 до 14 м). Глубина вечной мерзлоты в этом районе составляет 34 м. Любопытно, что отвесные стены коридора и камер и их полуовальные потолки не имеют креплений. В экспозиции подземной части находятся древние ископаемые: кости мамонтов, тушки рыб и животных, древние породы деревьев, образец реликтового льда. Возраст находок от 15 до 40 тыс. лет. В числе уникальных экспонатов музея - захоронение лиственниц (25-тысячелетней давности) в разрезах коридора. В подземной части проводится эксперимент по долговременному хранению документов, заложенных в капсулу, которая размещена на глубине 2 м в полу одной из камер подземелья.




по материалам путеводителя Ле Пти Фюте "Красноярский край" 2004г.



Мир путешествий и приключений OUTDOORS.RU
Мир путешествий и приключений