Путешествие по России Путешествие по России

САЯНЫ

Алтай
Байкал
Катчатка
Кольский
Коми
Красноярск
Саяны
Тува
Якутия

Животный мир

Животный мир Западного Саяна составляют типичные обитатели сибирской тайги, степей Минусинской котловины и Тувы с редкими для Сибири экземплярами Центрально-Азиатской фауны.

Часто в самых разнообразных ландшафтах попадается бурый медведь. В июне, во время брачных игр, встреча с ним опасна, хотя в большинстве случаев зверь, почуяв человека, спешит скрыться. В тайге и в горах можно видеть марала, лося, кабаргу, бурундука, зайца-беляка, белку, реже росомаху, соболя, горностая, колонка, рысь, выдру, норку. Вблизи жилищ человека есть волки и лисы. На скалах по левому и правому берегам Енисея, где он входит в Саянский коридор, и приблизительно до Тепсельской шиверы обитает горный козел, по-местному “джим”.

В горных тундрах Ергак-Таргак-Тайги держатся целые стада сокжоев — северных оленей. Тут же водятся горные козлы и кабаны.

По кедровой тайге вблизи каменных россыпей встречается любопытный зверек из семейства грызунов—пищуха северная, или сеноставка. Охотники зовут ее “шадак”. Тувинские охотники и геологи добывали в Западном Саяне отдельные экземпляры снежного барса. Из птиц, пожалуй, наиболее многочисленна “сорока” тайги — кедровка. Обычны и ее родственники—сойка и кукша. Часто можно увидеть или услышать дятлов (трехпалый и черный), клеста, щура, из куриных — глухаря, рябчика, белую и тундряную куропатку. В левобережном приенисейском Саяне по южным склонам бассейна реки Большие Уры и реки Сарла в высокогорье обитает горная индейка — улар.

Почти невозможно перечислить все виды птиц, встречающиеся в тайге у верхней границы леса. Их в Саянах больше 150 видов. Вот лишь некоторые из них: филин, сова, иволга, седоголовый щегол, конек пятнистый, лесной и горный, несколько видов пеночек и мухоловок, горная трясогузка, вьюрок, чечевица, чечетка, дрозды, овсянки. В тальниках Усинской котловины, у деревни Терешкино, мы наблюдали редкую для Западного Саяна птицу — удода.

Много водоплавающих птиц, перелетных и гнездующих,—на реках и озерах.

Птицы рано откочевывают на юг. На осень и зиму леса пустеют. Только изредка дробь дятла нарушает тишину.

Ядовитые змеи-гадюки водятся по долинам рек, но редко выше 700—900 м над уровнем моря. Встречаются ящерицы.

В озерах и реках Западного Саяна много рыбы, хотя разнообразие видов невелико. Чаще всего в озерах и горных реках попадается хариус сибирский, в более крупных реках по ямам и перекатам—ленок, таймень, налим; бывают елец, сорога, пескарь. Нужны сноровка и терпение, чтобы снабдить рыбой туристскую группу, хотя рассчитывать на улов, бесспорно, можно.

Типичные представители кровососущих—комары, мошка, мокрец, овод,—к счастью, здесь немногочисленны и почти не бывают в горах выше линии леса. Нет их и в хорошо продуваемых ветром речных долинах. Однако в закрытых солнечных заболоченных долинах в теплое время суток, особенно перед дождем, их много. Другое зло сибирского леса — клещ, передатчик клещевого энцефалита, есть в предгорьях Западного Саяна. Период активности клеща: конец апреля—начало июня. Высоко в горах он не встречается.




Мир путешествий и приключений OUTDOORS.RU
Мир путешествий и приключений