Путешествие по России Путешествие по России

САЯНЫ

Алтай
Байкал
Катчатка
Кольский
Коми
Красноярск
Саяны
Тува
Якутия

По Хемчику

Река Хемчик и ее бассейн интересны для туристов, хотя только в нижнем течении расположены в системе гор Западного Саяна. На рассмотрении туристских возможностей Хемчика следует остановиться более подробно, так как в литературе об этой реке или не говорится совсем, или ей уделяется всего несколько строк.

Рельеф основной части бассейна Хемчика, особенно по границе, представляет собой красивые высокогорные ландшафты, сильно изрезанные ледниковыми карами и трогами, эррозионными ущельями рек, глубокими падями временных водотоков, высокими пиками, уходящими своими вершинами на 3—3,5 км выше уровня мирового океана. Только в средней части бассейна, местах древнейшего обитания человека, к реке подступает степь на широких долинах, окантованных холмами и сопками со сглаженными очертаниями.

Река Хемчик начинается в средней части хребта Козер (системы Шапшальского хребта) из глубокой котловины с отвесными стенами, с ледником в ее верхней части у водораздела 2380 м, а также с несколькими моренно-подпрудными озерами, расположенными пятью ярусами одно над другим. Во многих затененных местах котловины все лето лежат снежники, иногда имеющие фирновый характер. Между озерами типичная растительность гольцовой зоны на перекрытых щебнистыми осыпями курумах интрузивных пород. Вытекая из котловины, река попадает в ущелье с крутыми, иногда отвесными склонами у истока. На протяжении более 100 км Хемчик представляет собой каменисто-галечную шиверу с крутым падением и редкими скальными прижимами. Иногда каменистые пороги преграждают реку. Ниже устья первого правого притока Кара-Адыра, перед левым притоком—рекой Шагпай Хемчик попадает на заболоченную пойму, круто извивается, носит на протяжении нескольких километров равнинный характер.

Уже в 15 км ниже истока Хемчик расширяется до 25 м, приобретает глубину больше 1 м и среднюю скорость около 3 м/сек. От истоков реки до устья Кара-Адыра и ниже есть несколько водопадных порогов с крупными валунами. Водопадный каскад длиной около 1,5 км находится в 23 км ниже истока. Водопадные пороги с крупными валунами и наносником встречаются между правыми притоками—Чоон-Хемом и Чинге-Хемом.

От устья Чинге-Хема или от Чиндозана (Чиндозын), что в 15—20 км выше села Бай-Тал, возможен сплав, хотя в реке все еще преобладают шиверы и косые перекаты с крупными камнями. От Чиндозана до устья Хемчика остается еще больше 260 км.

В верхней части долины, на террасах ниже 2000 м, появляется смешанный лес, имеющий угнетенные формы деревьев до 8—12 м высоты. Часто встречаются цепкие заросли карликовой березки и караганы. Скоро лес по террасам исчезает, только редкие кусты маячат по склонам да по берегу высятся тополя.

Уже в 20 км от истока лес исчезает совсем, лишь глубокие влажные тальвеги поросли узкими полосами рощиц. Склоны гор покрыты пятнами мха, а между пятнами— голые глинистые сланцы, песчаники и известняки, прорванные острыми ребрами гранита, гнейса, габбро.

Туристское “судовождение” возможно по средней воде от Бай-Тала, расположенного в 14 км юго-западнее районного центра Бай-Тайгинского района села Тэли, связанного регулярным автобусным и воздушным сообщением с Кызыл-Мажалыком и Кызылом.

Вязка плота, даже резинового, сильно затруднена из-за отсутствия леса, поэтому лучше всего плыть на резиновых лодках и байдарках.

Сразу же ниже Бай-Тала горы расступаются. Долина Хемчика, сливаясь с долинами притоков Улуг-Орута (слева), Барлыка и Большой Аянгаты (справа), образует степную Хемчикскую котловину, по которой совсем по-степному извивается река, часто прокладывая новое русло.

Почти до устья Барлыка шиверы и перекаты затрудняют плавание. Шиверы все еще заставлены крупными валунами. На перекатах, косо режущих реку, отмели только на 50 см покрыты водой. От села Тэли камни в русле кончаются, зато на плесах попадаются топляки и карчи, появляется много островов, кос и осередков. Иногда река огибает каменные останцы, длина которых колеблется от 50 м до 8 км, а ширина—от 50 м до 2—2,5 км. Высота таких образований — от 20 до 200 м. Самый крупный останец—“горы Тэли”—обусловил 10-километровую Тэльскую излучину. По берегам—скудные тополевые рощицы и одинокие тополя, по степи—бедное степное разнотравье. Реки Улуг-Оруг, берущая начало на северных склонах горы Менгулек, и Барлык, рождающаяся в распадках высоких гор южных хребтов Цаган-Шибэту и Западного Танну-Ола, в период поливов почти не доходят до Хемчика: их воды разбирают на орошение.

До поселка Кызыл-Мажалык, центра Барун-Хемчикского района, в реке дважды встречаются 7-километровые плесы. На сливах перекатов (длина их колеблется от 200 м до 6 км) стоячие волны достигают высоты 50 см.

У Кызыл-Мажалыка, где в последние годы возник большой промышленный комплекс, кончается новая дорога из Абакана по левобережному Саяну. Отсюда можно улететь самолетом в Абакан и Красноярск.

За устьем реки Хонделен долина Хемчика тянется прямой линией с юго-запада на северо-восток до села Ииме, ниже притока Алды-Ишкин. Низкая пойма реки пересечена старицами, канавами, у бортов долины—иногда заболочена, у реки—сухая. По берегам, по островам, достигающим нескольких километров в длину, растут тополь, береза, ольха, облепиха, карагана. Поляны поросли густым луговым разнотравьем. На редких холмах в долине—останцы обтекания, на сопках бортов долины— растительность полупустынного типа с редкими кустиками караганника.

Русло Хемчика извилистое, с крутыми петлями излучин, длинными плесами, островами и косами. Ширина реки—от 25 до 400 м, но в основном—50—80 м. Глубины колеблются от 50 см на перекатах до 2 м на плесах. Скорость—в среднем около 2 м/сек, в шиверах со стоячими волнами (до 60 см)—4 м/сек, на плесах—около 2 км/час.

До села Ииме Хемчик принимает свои главные притоки: Алаш (слева), Чиргакы (справа), Шеми (справа), Ак-Суг (слева) и одновременно с ним Улуг-Хондергей (справа), Устю-Ишкин (слева) и Чадан (справа). У поселка Ишкин в Хемчик впадает предпоследний большой приток — Алды-Ишкин.

На всем пространстве от Бай-Тала до Ииме регулярно встречаются деревни, села, поселки. Из поселка Сут-Холь ходит автобус в город Чадан.

От Ииме до Енисея—всего 72 км. Это самые трудные километры Хемчика, требующие опыта хождения по горным рекам. Лучший транспорт тут—грузоподъемные резиновые лодки или резиновый плот.

Ииме—последняя деревушка, следующая только в устье Уса (если идти до Шушенского).

За Ииме Хемчик входит в горы Хемчикского хребта. Долина реки резко сужается, склоны быстро лезут вверх, становятся круче, поднимаются на целый километр в 5— 10 км ниже Хемчикского порога. Они сильно расчленены глубокими ущельями, разделенными острыми узкими гребнями. По обоим берегам появляются скальные обнажения, крупные каменные осыпи, щебень, галька, песок, на которых умудрились закрепиться скудные травы и черные кустики караганы.

Река бьется в каменных тисках, сильно извивается в скалах, делая подчас (ниже реки Шом-Шум) обратные петли. Каменные борта долины сходятся иногда на несколько десятков метров, образуя узкие каньоны с отвесными стенами. Наименьшая ширина каньона (30 м) находится в 6 км перед Хемчикским порогом или в 7,5 км ниже устья Шом-Шума. Максимальная ширина долины—800 м. Там, где долина расширяется, появляются острова. Самый большой из них начинается в 1—1,5 км ниже Ииме и достигает длины 2 км при ширине 500 м. На островах растут кустарники, редкий смешанный лес. В долине изредка попадаются короткие отрезки поймы.

До речки Терек-Таг в русле Хемчика перекаты и плесы чередуются в некоторой последовательности. Вскоре ниже Терек-Тага начинаются сплошные шиверы, иногда похожие на пороги. В шиверах, изобилующих подводными и надводными камнями, в большинстве случаев есть “желоб стока”, по которому движется стрежневая струя воды. На шиверах нередки стоячие волны с максимальной высотой до 1,5 м.

В 13—14 км ниже реки Шом-Шум (левого притока) и в 6 км ниже 30-метрового каньона главное препятствие на Хемчике—Хемчикский порог, образовавшийся в крутом правом повороте реки. Прижим, таким образом, идет к левому берегу, под которым в русло, вероятно, многократно обрушивались крепкие породы с утеса. Каменная осыпь вдоль левого берега образовала подпруду, обусловившую участок плеса перед порогом. Поток рвется вдоль правого берега и грубых камней левого берега, сжимающих реку, и образует волны почти двухметровой высоты. Длина всего порога с подпорожной шиверой — 550 м, средняя ширина—40 м, падение—меньше 3 м. Скорости по средней воде— больше 6 м/сек. Расположенные в русле подводные и надводные камни затрудняют прохождение.

От порога до Енисея — еще 30 км шивер и перекатов, из которых последние 13 км—каньон.

В Енисей Хемчик впадает при средней и малой воде одним руслом у правого коренного берега, вынося в среднем около 150 м/сек мутной воды, богатой взвешенными частицами.

Для Хемчика характерны резкие подъемы воды летом, особенно в июле — августе, что нужно постоянно иметь в виду при устройстве ночлегов.

Интересна и река Алаш, левый приток Хемчика. Плавание по ней начинается от моста через Алаш на дороге Абаза—Ак-Довурак. Между мостом и устьем есть два довольно сложных порога и несколько шивер. Алаш судоходен только по большой воде в конце мая—июне.




Мир путешествий и приключений OUTDOORS.RU
Мир путешествий и приключений