Путешествие по России Путешествие по России

ТУВА

Алтай
Байкал
Катчатка
Кольский
Коми
Красноярск
Саяны
Тува
Якутия

Тува в эпоху Чингисхана и его преемников (XIII-ХVI вв.)

В 1207 г. на территорию Тувы вошли монгольские войска под предводительством Джучи - старшего сына Чингисхана. Местное население было обложено данью. Военные набеги, уничтожение больших масс людей, частые переселения "бунтовщиков" - все это гибельно отразилось на населении. Была разрушена созданная многовековым трудом система оросительных каналов, что значительно сократило объем земледелия. Пришли в упадок ремесла и производство металлических изделий. Была утеряна енисейская письменность.

Для того чтобы закрепиться в неспокойных северных тылах возникшей Монгольской империи, завоеватели уже в начале XIII в. стали проводить политику колонизации этих территорий. С этой целью создавались военно-пахотные поселения, где селили захваченных в плен и угнанных на север китайцев, особенно ремесленников. Так в Туве в начале XIII в. появились небольшие города, поселки и хутора переселенцев. К этому же времени относится высеченная в скале близ устья реки Чаа-Холь буддийская часовня в виде ниши.

Зависимое положение сохранялось до конца XIV в., пока Монгольская империя не распалась. Смешение местных племен с монголами способствовало сложению центральноазиатского физического типа, характерного для современных тувинцев.

В течение двух веков Тува была независима, а затем, с конца XVI в., подпала под власть двух северомонгольских государств.

Тува в составе государств Алтын-ханов и джунгарии (XVII - первая половина XVIII в.)

Небольшое государство Алтын-ханов возникло в результате междоусобных войн и феодальной раздробленности в Монголии. В конце XVII - начале XVIII в. тувинские племена оказались под властью Алтын-ханского княжества, а затем Джунгарского (Ойратского) ханства (образовалось в 30-х гг. XVII в. и просуществовало до 1757 г.). В 1755-1756 гг., после военного разгрома Джунгарии маньчжурскими захватчиками, Тува оказалась в составе Маньчжурской империи.

Жизнь тувинских племен в составе государства Алтын-ханов и Джунгарии была тяжелой. Они находились в полной политической зависимости от монгольских феодалов, платили им дань скотом, пушниной, несли различные повинности. Вместе с тем шел процесс сложения различных групп населения в единую народность Тувы. Чиновники и высшие ламы пользовались монгольской письменностью.

В XVII в. в Сибирь и на Дальний Восток проникли русские землепроходцы, они установили обширные торговые связи с местным населением. В 1615 г. через Туву проходили в ставку Алтын-хана первые русские люди - российские послы В. Тюменец и И. Петров, которых тепло встретило местное население. Государство Алтын-ханов ставило вопрос о вхождении в состав России. Однако спустя сто с лишним лет монголы и тувинцы оказались под властью Цинской династии Китая.




Мир путешествий и приключений OUTDOORS.RU
Мир путешествий и приключений