Путешествие по России Путешествие по России

ЯКУТИЯ

Алтай
Байкал
Катчатка
Кольский
Коми
Красноярск
Саяны
Тува
Якутия

Якутия железная

"Пережитки" каменного века в бронзовом - довольно обычное явление в истории всех стран и народов. Полную "отставку" : камень обычно получал только с широким распространением железа, Да и то... Достоверно известно, например, что еще в битве при Гастингсе в 1066 году в рядах племенных ополчений кельтов-бриттов сражались с норманнами бойцы, вооруженные каменными топорами. А ведь это Англия и время прямо перед крестовыми походами!

В Якутии же наступление железного века означало только, что среди материалов, создающих искусственную среду обитания человека, появился еще один, более совершенный. Когда это произошло и откуда железо попало в Якутию? Была ли тайна его изготовления открыта на якутской земле, принесена сюда откуда-то извне или оно вообще попадало сюда как чужеземная диковинка?

Ответы на эти вопросы были найдены и в Якутии, и за пределами современных границ Республики Саха. Так, в долине Лены, в ее верхнем течении, в начале этой вечной торной "тропы народов", в нескольких местах были обнаружены железные мечи и кинжалы. И само это оружие, и находящиеся обычно вместе с ним украшения, керамика, костяные детали конской сбруи, их устройство и особенности оформления указывают на принадлежность этих предметов к так называемой скифо-сибирской культурно-исторической общности. (О ней здесь уже говорилось в обзорном разделе о Сибири.) Например, железный меч с бронзовой рукояткой, найденный на Лене под городом Киренском, вполне мог быть обнаружен и где-нибудь в южнорусских степях, на Дону или Днепре, в скифском кургане V-IV веков до н.э. Точно так же и железный кинжал-акинак из так называемой Белоусовской могилы у села Качуги на Верхней Лене. Он даже расположен был на останках покойного, как в скифских погребениях Причерноморья и на скифских вазах с изображениями воинов - то есть на правом бедре, обращенный острием вперед и вправо. Кстати, именно так и сегодня носят поясные ножи эвенки и якуты - таежные оленеводы и охотники. В эту же могилу заботливые близкие покойного положили и мощный сложный лук с костяными накладками (только они и сохранились). Это типичное скифское оружие того времени, В том числе и для Сибири. А вот стрелы очень интересны. От них, правда, сохранились только наконечники, все костяные. И один из них точно воспроизводит форму бронзовых скифских трехлопастных стрел VI-V веков до н.э.

Глядя на карту, легко представить, что скифское железное оружие, попав на Верхнюю Лену, неминуемо должно было распространиться и далее, на ее среднее и нижнее течение. То есть в Якутию. Но здесь такие находки пока неизвестны. Может быть, это связано и с тем, что обыкновенное железо, в отличие от бронзы и тем более камня, - материал в веках не очень стойкий. Оно сохраняется только в особо благоприятной, сухой среде. А в естественных условиях, да еще в течение длительного времени так бывает очень редко.

Поэтому большинство предметов, которые археологи обнаруживают при раскопках памятников железного века Якутии, сделаны из чего угодно, только не из железа. Это камень, бронза, медь, кость, рог, даже окаменевшее дерево. Но первое и главное место принадлежит керамике. Именно обломки керамических сосудов, особенности их формы и размеров, орнаменты, примеси в "тесте" и тому подобное служат основными признаками возраста всего памятника, его принадлежности к той или иной археологической культуре. Так что памятник - стоянка, поселение, могильник - может относиться к железному веку, даже если в нем не обнаружено ни одной железной вещицы.

. В истории Якутии принято выделять так называемый ранний железный век. Это время от появления здесь железа до прихода на Среднюю Лену тюркоязычных предков современных якутов. По данным так называемой абсолютной геохронологии, это отрезок времени от 2100 до 500 лет назад. На Лене, Алдане, Вилюе, их притоках сегодня известны десятки самых разных памятников, относящихся к этому времени. Мы же упомянем только самые значительные, связанные с какими-то важными событиями этого периода. Самый древний из таких, известных сегодня, обнаружен в районе шахтерского поселка Сангары, ниже Якутска. Здесь, в долине речки Ююкэ, были найдены и раскопаны остатки нескольких небольших поселений, стойбищ, с богатым инвентарем. В основном это многочисленные обломки керамических сосудов, совершенно таких же, что в ближних, более древних памятниках бронзового века. И среди них - два железных предмета. Это шильце длиной около 3 см и слегка вогнутый диаметром 7 см диск непонятного назначения, по форме очень похожий на бронзовое зеркало - вещь, в свое время распространенная по всему миру. И самое интересное - здесь же было обнаружено и несколько кусков шлака, получающегося при изготовлении железа из болотной руды. Керамика, сходная с "сантарской", была обнаружена и в тысячах километров от Сантар, на самой южной границе современной Якутии, у города Ленска. Этот памятник известен археологам как "поселение Мухтуя" (село, на месте которого и был построен современный Ленек) и знаменит тем, что здесь было обнаружено первое из известных сегодня "железоделательных производств" на якутской земле. Здесь, кроме шлака, нашлось и многое другое: остатки керамического горна в виде большого круглодонного горшка, готовая, "сваренная" в нем железная лепешка-крица и тут же готовая продукция - три железных наконечника стрел. В этом же слое обнаружены костяные и каменные наконечники. Но их форма отличается от железных "современников". Похоже, что "мухтуйский" кузнец пользовался при изготовлении своей продукции совсем другими, а не традиционными, местными образцами. Интересно и то, что это было чисто, индивидуальное, домашнее производство. Размер горна позволял получать за раз порцию железа на несколько стрел, или пару ножей, или один топор. Похоже, что этот мастер был незаурядный, "отдельный" человек. Даже жил он на отшибе от всех своих соседей-"мухтуйцев". Не был ли он действительно чужаком, пришельцем в этих местах? И не он ли, один или в небольшой "компании", принес железный век в Якутию в своей голове и в своих руках? Этого мы, к сожалению, скорее всего никогда не узнаем.

Памятники с предметами из керамики, кости, камня, похожими на сангарские и мухтуйские, только вообще без следов железа, изделий или производства, обнаружены на Лене и Алдане во многих местах, в том числе в Покровске, Якутске и даже на самом севере Якутии, в Сиктяхе. В других местах были обнаружены единичные железные вещицы: кресала - в уже знакомой нам пещере Дюктай, только в верхнем слое, и у поселка Усть-Миль на Алдане, над богатым памятником эпохи бронзы; там же ножи и даже рыболовный крючок, ну ничем не отличимый от нынешнего, только насквозь проржавевший.

Очень своеобразная группа находок периода "раннего железа" - панцирные пластины. Всего по всей Якутии их пока обнаружено 7 штук: в погребении Тумулур, пещере Дюктай, на стоянке Улахан-Сегеленях у писаниц Суруктах-хая и Бес-Юрях на реках Алдан, Амга, Токко - в основном далеко в стороне от главного пути в Якутию из Прибайкалья. Это прямоугольные пластины размером приблизительно 7- 9 на 2-4. см. Есть и одна круглая пластина диаметром около 5 см Все они сделаны из раскованного железного листа толщиной в 2-3 мм и имеют по краям от 2 до 13 дырок для прикрепления к мягкой основе панциря - скорее всего коже. Вот эти-то пластины, в отличие от "безродных" шильев, ножей и стрел, ясно указывают на место своего происхождения, "историческую родину". Точно такие же элементы панцирей довольно часто встречаются в Приамурье и нашем Приморье, в памятниках, относящихся к так называемой археологической культуре "мохэ". Ее возраст установлен довольно надежно. Это IV- VIII века н.э. Видимо, в такие удаленные от озера Ханко и Амура места, Алдан и Амга, эти изделия, или их образцы, могли попасть скорее к концу, чем к началу этого периода.

Но археологи не успокоились на установлении "корней" и возраста этих деталей вооружения. А вместе с ними - и тех памятников Якутии, где они обнаружены. Ученые попытались по этим единичным пластинам реконструировать и облик самих доспехов, которые они когда-то составляли, как палеонтологи и биологи по отдельным костям восстанавливают облик давно вымерших динозавров. Используя при этом, конечно, и все свои знания о пластинчатых доспехах вообще. В результате этих любопытных опытов получились так называемые ламеллярные и чешуйчатые панцири. И те и Другие имели вид довольно длинных, немного выше колен рубах, или балахонов, с рукавами выше локтей. На них и нашивались железные пластины - через дырки по краям. Только у ламеллярного доспеха пластины не касались друг друга или касались краями. А у чешуйчатого - перекрывали друг друга. Первые обеспечивали бойцу большую подвижность, зато вторые - большую защиту в случае пропущенного удара. Но и тот и другой, в их "якутском" варианте, годились только для пешего бойца. Ведь судя по реконструкции, в таких панцирях нельзя было сидеть.

Наверно, такое защитное вооружение в алданской и амгинской тайге было "по плечу" и "по карману" далеко не каждому. И в те времена, как и в предшествующие "бронзовые", наряду с рядовыми охотниками и рыбаками здесь существовало и какое-то особое сословие профессиональных воинов. Может быть, и тех, что упоминаются в богатырском эпосе якутов "Олонхо" - как противники якутских богатырей.




Мир путешествий и приключений OUTDOORS.RU
Мир путешествий и приключений