Путешествие по России Путешествие по России

АЛТАЙ

Алтай
Байкал
Катчатка
Кольский
Коми
Красноярск
Саяны
Тува
Якутия

История

Старейшее городское поселение предгорного Алтая, ранее называвшееся Горной Колыванью. По одной из версий, некто Иван искал место для житья. Чтобы не потерять понравившееся ему место, он забил здесь кол. Поселок стали называть Кол-Иван, а позднее - Колывань. Возможно, этот легендарный Иван был одним из бугровщиков, занимавшихся поиском дорогих украшений из цветных металлов в древних могильниках. Бугровщики раскапывали "бугры" камней, под которыми находились захоронения, содержащие ценные предметы.

История Колывани связана с деятельностью А.Н^емидова на Алтае. В 1717 г. томские рудознатцы С.Косгылев и Ф.Комар, идя по следам древних металлургов, обследовали район между верховьями рек Алей и Чарыш и сообщили в горное ведомство о залежах полиметаллических руд в северо-западных предгорьях Алтая. В 1723 г. уральский промышленник А.Н.Демидов послал своих приказчиков для осмотра мест древних выработок. В 1726 г. Демидов обращается с прошением о разрешении на строительство медеплавильных заводов на Алтае в "старых татарских вотчинах" по рекам Алей и Чарыш.

Тогда же был построен первый плавильный горн на реке Локтевке (приток Алея), в 4 км от современной Колывани, "колыванский ручной завод", на котором была предпринята пробная выплавка меди. Однако это местоположение оказалось неудобным для строительства настоящего завода, и приехавший вскоре из Петербурга горный офицер Н.Клеопин перенес завод в более подходящее место в верховье реки Белой. Завод начал действовать в 1729 г. Он был назван Колыванским, потом по имени построенной при заводе церкви Воскресения Христова переименован в Колывано-Воскресенский. Завод располагался в горах, близко к "немирным землицам", подвластным джунгарским ханам, и потому имел для защиты крепость с четырьмя бастионами, земляным валом и рвом. Колыванский завод представлял собой хорошо оборудованное для того времени предприятие. На заводе была построена плотина, плавильня с вододействующими мехами для подачи воздуха, обжигальня, грахмахерская для выплавки чистой меди, вододействующая лесопилка, кузница, котельная.

В 1745 г. Акинфий Демидов умер, оставив 41587 рублей долгов, не уплаченных им в казну за беглых царских крепостных. Правительственная комиссия под руководством бригадира Беэра оценила стоимость алтайских владений Демидова в 29445 рублей. После смерти Демидова Колывано-Воскресенские заводы перешли во владение Кабинета ее императорского величества, управление заводами было переведено в Барнаул, Колывань утратила свой статус центра горнометаллургической промышленности. Постепенно работа на рудниках прекращается, начинается новый период истории Колывани, связанный с обработкой поделочных камней: яшмы, порфира, белоречита. В 1785 г. Екатерина II, встревоженная падением выплавки серебра, направила в Колывань крупного сановника Кабинета П.А.Саймонова, который доставил в Петербург богатую коллекцию алтайских минералов. В 1786 г. Саймонов отправил на Алтай мастера Петергофской гранильной фабрики П. Бакланова, подмастерья М. Денисова и государственного крестьянина с Олонецких заводов А. Голдина, которые должны были обучить алтайских мастеровых искусству обработки цветных камней. 9 октября 1786 г. начала работать Локтевская камнерезная мельница, оборудованная в лесопилке сереброплавильного завода. Первым алтайским мастером-камнерезом был В. Стижков, который в течение 1792 г. изобретает"сверлильную" машину, позволившую ускорить выпуск изделий и механизировать самые трудоемкие процессы обработки камней.

Поскольку Локтевская шлифовальная фабрика была удалена от основных месторождений, в начале XIX в. начали искать место для постройки нового, более мощного камнерезного предприятия. Весной 1801 г. было вынесено решение о переносе фабрики на место закрытого Колыванского медеплавильного завода. В основном корпусе работали различные станки для обработки изделий: "абронная" машина для вырезания цветов и фигур орнамента, гранильные установки, "надносная" машина и т.д. В 1820 г. для изготовления "колоссальных" вещей рядом с основным корпусом Колыванской шлифовальной фабрики был построен новый цех, получивший название "колоссальной фабрики". Это одноэтажное каменное здание сохранилось до сих пор. За сто лет (1802-1902 гг.) на Колыванской фабрике было сделано около 250 крупных ваз, 74 колонны (высотой более 4 м), несколько десятков каминов, канделябров, столешниц, пьедесталов к вазам. С 1885 г. фабрика принимала частные заказы, ее продукция продавалась в магазинах столичных городов. В конце XIX - начале XX в. фабрика переживала нелучшие времена, а после революции 1917 г. была законсервирована и вновь открыта только в 1930 г. В 1947 г. Колыванская шлифовальная фабрика была переименована в Колыванский камнерезный завод им. И.И.Ползунова. В советские годы на заводе выпускались многочисленные ювелирные украшения и сувенирная продукция, делались мозаичные панно для станций метро и оформления зданий. В последние годы завод пришел в упадок, производство практически прекратилось, многие рабочие остались без работы. Несколько лет назад завод перешел к Автодору, теперь он специализируется на выпуске бордюров для автодорог... "О времена, о нравы!.."

Данный раздел составлен на основе путеводителя по Алтаю
изд. ЛЕ ПТИ ФЮТЕ за 2000г.



Мир путешествий и приключений OUTDOORS.RU
Мир путешествий и приключений