Путешествие по России Путешествие по России

АЛТАЙ

Алтай
Байкал
Катчатка
Кольский
Коми
Красноярск
Саяны
Тува
Якутия

Алтайцы

Самоназвание алтай-кижи ("человек Алтая"). Численность в России 69 тыс. чел., в том числе в Республике Алтай 59 тыс. чел.

Алтайцы - это собирательное название тюркоязычных племен, населяющих Горный Алтай и Кузнецкий Алатау. Выделяют этнографические группы северных и южных алтайцев. Язык алтайский, относящийся к тюркской группе; диалекты южные (алтай-кижи, теленгит) и северные (туба, кумандинский, челканский). Письменность на основе русской графики. Тюркские племена известны на территории Горного Алтая с 1 тыс. н.э. Сведения о древних тюрках доходят до нас через многочисленные археологические памятники и древнекитайские летописи. Современный алтайский этнос сформировался на основе древнетюркских племен уйгуров, кимаков-кыпчаков, енисейских кыргызов, огузов и др. В IV в. из состава тюркоязычных хунну выделелись конфедерации племен геле и тугю (тюкю). Они составили основу населения Тюркского (552-745), Уйгурского (745-840) и Киргизского (VIII - начало XIII в.) каганатов. В VI-VII вв. тугю начали расселяться на Алтае, затем распространились в Верхнем Приобье, предгорьях Кузнецкого Алатау. Кроме того, в этногенезе южных алтайцев приняли участие и монголо-ойратские племена. Можно сказать, что основы жизнедеятельности современных алтайцев были заложены уже тогда (отгонное скотоводство, пантеистические представления об окружающем мире, шаманизм и т.д.).

Под влиянием колонизации Алтая русскими (с VIII в.) изменился образ жизни алтайцев. Значительная часть кочевых племен перешла к оседлости. С 30-х гг. XIX в. вводилось школьное обучение, был создан алфавит, в 1868 г. в Петербурге был издан алтайский букварь со словарем и грамматикой. Со второй половины XIX века, после открытия Алтайской духовной миссии, шаманисты-алтайцы подверглись христианизации. В начале XX в. среди южных алтайцев начал распространяться бурханизм. В рамках бурханизма развивалось национально-освободительное движение, подавленное в 1904 г.

Антропологически алтайцы являются представителями монголоидного типа. Как правило, они небольшого роста, сухопарого телосложения, имеют слегка раскосые миндалевидной формы глаза. Они скромны и гостеприимны, хорошие попутчики и талантливые рассказчики. Мужчинам свойственна склонность к философии, а женщины прекрасные хозяйки. Алтайцы чувствуют тягу к ярким тканям и блестящим материям, ценят ярко-красный, малиновый, фиолетовый цвета. Для одежды и оформления жилища используются велюровые и атласные ткани, золотистая тесьма, фольга. В то же время традиционные шерстяные ковры алтайцев - сырмаки - отличаются немногокрасочностью и "суровостью", узоров на них, как правило, не много (в основном это цветки по четырем краям ковра и в центре, символизирующие солнце и благополучие), и выполнены они из черного и белого войлока. Традиционно алтайские женщины носят длинные волосы, которые во время праздников заплетают в косы, причем две из них должны непременно обрамлять лицо.

Из музыкальных инструментов распространены губной варган - комыс, двуструнный - топшур, смычковый - икили.

Сегодня небольшой самобытный и мудрый народ чувствует свою близость к истокам и продолжает жить "в истории", рядом с "землей-водой" (йер-су). Для алтайцев характерно сочетание современного и древнего мироощущения, близость к природе, осознание себя как неотъемлемой части окружающего мира. К сожалению, в последнее время среди алтайцев процветает пьянство. Распространено самогоноварение. Во многом утрачивается национальная культура.

Данный раздел составлен на основе путеводителя по Алтаю
изд. ЛЕ ПТИ ФЮТЕ за 2000г.



Мир путешествий и приключений OUTDOORS.RU
Мир путешествий и приключений