Путешествие по России Путешествие по России

Красноярский край

Алтай
Байкал
Катчатка
Кольский
Коми
Красноярск
Саяны
Тува
Якутия

Информация

Байкал - озеро в горах Южной Сибири. В административном отношении он принадлежит двум субъектам Российской Федерации - Иркутской области (западный берег, южная оконечность); и Республике Бурятия (восточный берег, северная оконеч--ность). На карте Байкал имеет форму "месяца в первой четверти", вытянутого с юго-юго-запада на северо-северо-восток. Длина его 636 км, средняя ширина около 50 км, а наибольшая, в центральной части - около 80 км. Западный берег Байкала крут, местами обрывист, здесь большие глубины. Восточный берег отлогий, но и здесь зона относительного мелководья (до 250 м) очень узка - несколько сотен метров.

Площадь зеркала воды в Байкале 31,5 тыс. кв. км (территория Нидерландов) - восьмое по этому показателю озеро мира. Но зато по глубине и объему воды Байкал - бесспорный мировой лидер среди озер - и пресных, и соленых. Средняя его глубина 730 м, наибольшая, в центральной части - 1620 м, объем воды - 23 тыс. куб. км. Это и 80% общероссийских и 20% мировых запасов пресной воды. (Правда, речь идет о поверхностных водах, то есть о реках, ручьях, озерах. Запасы подземных вод подсчитываются отдельно.) Общая длина береговой линии - 2100 км.

Площадь байкальского водосбора, то есть территории, с которой вода поступает в озеро, - 557 тыс. кв. км. Это площадь такой страны, как Франция. В Байкал впадает 336 рек, а с ручьями и временными водотоками ("падями") - более 500. Самые крупные из них - Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара, Турка, Снежная. Вырывается же из его "объятий" только одна река - красавица Ангара (она же Нижняя Ангара и Верхняя Тунгуска). Долгим, извилистым путем, через многочисленные преграды - пороги, шиверы, водопады - уносит она байкальскую воду в Енисей. Все притоки вместе ежегодно приносят Байкалу более 58 куб. км воды. И более половины этого количества - Селенга. А одна строптивая Ангара уносит у него более 60 куб. км! Да еще испарение с поверхности отнимает более 9 куб. км. Но природа строго держит равновесие. Недостающие 11 куб. км Байкалу восполняют атмосферные осадки, выпадающие на его поверхность, и грунтовые воды, "пробирающиеся" к нему подземными путями, минуя русла рек и ручьев. И этот незаметный, но совершенный природный механизм безотказно действует по крайней мере последние 10-12 тысяч лет, поддерживая постоянный уровень Байкала на отметке 455 м. За время проведения регулярных научных наблюдений - около 250 лет - сезонные колебания этого уровня достигали 0,8 м в течение года, а вековые, связанные с глубинными причинами - Зм. При этом максимальный сезонный уровень держится в августе-сентябре, а минимальный ^- в марте-апреле. Однако после возведения каскада гидроэлектростанций на Ангаре (Иркутская, Братская, Усть-Илимская) и средний уровень Байкала уже превысил исходную величину более чем на метр.

Вода в Байкале прозрачная на глубину до 40 м, слабо минера-лизована и насыщена кислородом от поверхности до самого дна. Зимой Байкал замерзает. Ледовый покров устанавливается в январе, вскрывается в мае. Толщина льда достигает 70-115 см. Но в истоке Ангары, на самой стремнине, вей зиму сохраняется огромная полынья. Летом байкальская вода прогревается до 9-10°, кое-где на прибрежных отмелях - до 20°. Но уже на глубине 250-300 м сезонные температурные колебания затухают, и. основная масса байкальской воды имеет постоянную температуру 3,2-3,5°. Местами придонный слой прогревается снизу потоком тепла земных недр.

Не только климатические условия влияют на жизнь Байкала. Он и сам создает вокруг себя особые климатические условия. Так, средняя температура января на его берегу - -19°, в Иркутске, всего в 63 км к западу по долине Ангары, уже -21°, в^Удан-'Удэ, в 120 км к востоку по долине Селенги, -25°, а за Байкальским хребтом, в городе Бодайбо, целых -33°! Зато лето прохладное и пасмурное - средние температуры августа +12-14°, против +18- 22° за хребтами. Количество осадков тоже выбивается из континентальной нормы - до 900-1000 мм/год в южной части озера.

Особая примета байкальского климата - ветра. Как на истинном море, они здесь имеют свои "привычки", строгую очередность и собственные имена. В течение всего года преобладают западные и северо-западные ветра, дующие с гор. Они так и называются - "горные", а в районе острова Ольхон - "сарма". Ветер, дующий с востока, - "шелоник". Осенью и в начале зимы эти ветра могут достигать ураганной силы - до 30-40 м/с. В безморозный период, в отсутствие льда, над водным простором Байкала могут гулять и "продольные" ветра; юго-западный "култук", северо-восточный "верховик", или "баргузин". И он, да и другие тоже действительно "пошевеливают вал"! Высота волн на Байкале может достигать 4-5 м и даже более. Но возмутить всю могучую толщу байкальской воды не в состоянии, конечно, никакие ветра. Ветровое перемешивание не глубже 200-250 м. А вот неожиданно отогнать прогретую воду от любого из берегов "горный" и "шелоник" вполне в состоянии.

Прозрачные, постоянно прохладные, насыщенные кислородом байкальские воды полны жизни до самого дна. Здесь обитает до 600 видов растений и до 1200 видов животных. И около трех четвертей всех живых организмов не встречается больше нигде в мире. В науке это называется "эндемичными видами", "эндемика-ми". Это живое наследие времени, когда Байкал формировался как изолированная экологическая система - может быть, в начале неогеновой геологической эпохи, около 25 миллионов лет назад. Правда, в основном это совсем невзрачные, а то и невидимые существа: одноклеточные, водоросли, губки, черви, моллюски, ракообразные. Самые "заметные" и знаменитые байкальские эндемики - это байкальский пресноводный тюлень - нерпа и живородящая рыбка голомянка. И даже омуль - рыба в общем-то широко распространенная почти во всех полярных морях и реках Сибири, Аляски и севера Канады, и та в Байкале совершенно особенная. Омуль байкальский - эндемичный подвид сиговых рыб. Есть здесь и менее экзотические жители. Целый рыболовный флот промышляет помимо омуля (он составляет две трети всех уловов), "общесибирские" породы рыб - хариуса, тайменя, сига, сорогу, щуку, налима и других. Одних бычков-ратанов здесь 25 видов!

Возможно, именно рыба и дала имя "славному морю". По одной из версий название "Байкал" происходит от тюркского "бай-голь" или "байкюэль" - "богатое (рыбой) озеро". К сожалению, рыбные богатства убывают, зато сама байкальская вода - одно из сокровищ не только России, но и всего человечества. Есть и другая версия происхождения имени Байкал - от бурятского "Байгаал-далай" - "водоем, большой как море".

Дивна не только пучина "славного моря". Дивно и его горное обрамление. "Молодой месяц" озера лежит как бы в провале между цепями горных хребтов. С запада озеро закрывают хребты Приморский и Байкальский с вершинами Трехглавая (2199 м) и Гора Черского (2572 м). Они полого спускаются к Ленско-Ангар-скому плато. С юга и востока впадина Байкала тоже зажата дугой хребтов: Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Баргузинский. Их склоны, обращенные к Байкалу, круты, местами обрывисты, а "внешние", обращенные к Витимскому плскогорью склоны - пологие. Хребты западного берега, а также Хамар-Дабан почти параллельны береговой линии, и сама эта линия здесь относительно ровная, без заметных мысов и бухт. А вот хребты Улан-Бургасы и Баргузинский своими южными окончаниями как бы "ныряют" в воды Байкала. Здесь берега живописно изрезаны. От восточного берега Чивыркуйским и Баргузинским заливами отделяется большой полуостров Святой Нос. С коренным берегом он соединяется только узким перешейком. А почти напротив, у западного берега, навстречу Святому Носу тянется остров Ольхон. Он отделен от берега заливом Малое Море с проливом Ольхонские Ворота. Вот между этими двумя главными "зазубринами" байкальских берегов и расположена глубочайшая часть всей впадины (до 1620 м). Еще одна достопримечательность байкальского берега - выпуклая дельта Селенги с заливом Провал. Это название неслучайно. Залив площадью в 200 кв. км и глубиной до 10 м образовался в одночасье, "провалился" на глазах у людей во время катастрофического, землетрясения 1862 года. Кроме Ольхона у Байкала еще 26 остроBOB. 5 из них периодически затопляются. Самый большой - Ольхон, площадью 730 кв. км, второй по величине - Большой Ушканий - площадью 9,5 кв. км. Ну а остальные просто мелочь.

Данный раздел составлен на основе кн. "Исторический путеводитель Байкал, Якутия, Камчатка
изд. ВЕЧЕ 2002г.



Мир путешествий и приключений OUTDOORS.RU
Мир путешествий и приключений