Путешествие по России Путешествие по России

БАЙКАЛ

Алтай
Байкал
Катчатка
Кольский
Коми
Красноярск
Саяны
Тува
Якутия

Иркутск

Иркутск - главный город Иркутской области. Стоит на Ангаре в 63 км от ее истока. Это большой город, с населением более 600 тыс. человек и площадью более 300 кв. км, протянулся вдоль Ангары на 25 км. Историческая часть города лежит в правобережье, при впадении в Ангару речки Ушаковки. Здесь он и был заложен в 1661 году. Это была небольшая деревянная крепость, склад товаров, арсенал. Такой застал ее и через 14 лет русский посол в Китае Николай Спафарий - "...острог строением зело хорош, а жилых казацких и посацких дворов с 40 и больше (!) и место, самое хлебородное". А всего через 15 лет после этого, в 1686 году, Иркутский острог царским указом уже получил статус города, мытную (таможенную) избу и городовую печать. Дело в том, что по природным и историческим условиям именно здесь сложился центр торговли с Монголией, Китаем; отсюда шли торговые и почтовые пути в Якутию и далее на Чукотку и Аляску. В 1764 году Иркутск стал административным центром новообразованной Иркутской губернии. А. И. Радищев, в 1791 году поневоле посетивший город на пути в илимскую ссылку, написал:

"Иркутск будет распространяться паче и паче, и если можно проницать слабыми нашими взорами в будущее, он по положению своему определен быть главою сильныя и обширныя области". И ведь как в воду смотрел! В 1803 году Иркутск на время становится административным центром Сибирского, а в 1822 году - Восточносибирского генерал-губернаторства. В 1819-1821 годах сибирским генерал-губернатором был М.М. Сперанский - крупный реформатор российской системы управления. В эти годы, в частности, он разработал и провел реформу административной системы Сибири. С 1840 года Иркутск - центр золотодобычи обширнейшего края между Енисеем, Леной и Амуром. Золото и деньги потоками стекаются в хранилища иркутских купцов, промышленников, чиновников. Город растет, как на дрожжах. На прочной денежной основе здесь растут учреждения культуры - школы, училища, театры, музей, библиотеки, научные и просветительские общества. В том числе и Восточносибирский филиал уже упоминавшегося русского географического общества (ВСОРГО).

"Корневая система" Иркутска оказалась настолько мощной и жизнеспособной, что позволила городу пережить страшную катастрофу - пожар 1879 года. Тогда были уничтожены почти все деревянные строения - жилые, административные, торговые, промышленные, а таких в Иркутске было не менее трех четвертей от общего числа домов. Были разрушены или сильно пострадали и многие каменные здания. В общем, от цветущей столицы Сибири остались одни руины. А уже к приходу в Иркутск Великой Сибирской железнодорожной магистрали 16 августа 1898 года, это уже вновь был цветущий город, крупнейший торговый, промышленный, культурный и административный центр Сибири. Посетивший Иркутск в это время проездом на Сахалин А.П. Чехов отметил: "Иркутск - превосходный город. Совсем интеллигентный".

Таким же он остается и сегодня, в начале XXI века.

Еще в 1970 году Иркутск получил статус заповедного города.

Это обязывает городские власти и строительные организации сохранять планировку и застройку исторически сложившихся архитектурных ансамблей.

В Иркутске в первую очередь привлекают внимание туристов два таких ансамбля, оба в междуречье Ангары и Ушаковки, на берегу Ангары. Это самая древняя часть города и в то же время его современный центр, с храмами Богоявленским, Спасским, римско-католическим кафедральным собором, зданием областной и городской администрации, городским мемориалом Великой Отечественной войны и рядом других памятников. Выше по Ангаре, за ее излучиной, еще один архитектурно-исторический ансамбль, включающий бывшую резиденцию генерал-губернатора, Иркутский объединенный музей, библиотеку Иркутского университета, обелиск в честь строительства Транссиба.

Не меньшее впечатление, чем эти величественные архитектурные ансамбли, производит сама Ангара. Вид этого литого, стремительно и плавно летящего водного потока, прозрачного, как бы светящегося из глубины каким-то волшебным, зеленовато-голубоватым светом, незабываем.

Всего в Иркутске насчитывается более 1200 памятников архитектуры, истории, культуры, охраняемых городом и государством. В их числе 25 монументов - обелисков, мемориалов, памятников, посвященных историческим лицам и событиям; свыше 30 зданий и архитектурных комплексов, отражающих градостроительную историю Иркутска с начала XVIII века.

В их числе многочисленные памятники декабристам и их женам: Е.И. Трубецкой, В.А. Бесчасному, ПА. Муханову, НА. Панову, А.З. Муравьеву и другим; мореплавателю-первооткрывателю Г.Н. Шелихову, известному писателю-сибиряку М.В. Загоскину.

Особенно высокими художественными достоинствами отличаются Спасская церковь (1710) и Богоявленский собор (1725). Это первые каменные строения города.

В Иркутске 5 действующих театров - драматические, музыкальный, юного зрителя, кукольный. Действуют филармония, цирк, кинотеатры.

Богаты и разнообразны экспозиции иркутских музеев - Объединенного, Художественного, Муниципального. Они охватывают огромный период истории, от палеолита до современности;

дают представление о природных богатствах и красотах Прибайкалья и Байкала; демонстрируют культурные, художественные, этнографические ценности края.

Недалеко от Иркутска, на реке Тальца, находится архитек-турно-этнографический музей (под открытым небом) народов Приангарья. Среди его памятников - деревянная Спасская башня Иркутского острога (1667), Казанская церковь (1б79), усадебная деревенская застройка XIX века; фрагменты наскальной живописи неолита (VI-III тысячелетие до н.э.) с Каменных островов на Ангаре и другие.

Современный Иркутск - это крупнейший транспортный узел. Здесь железнодорожный вокзал (на Транссибирской железной дороге), речной порт, автовокзал, аэропорт. То есть Иркутск способен принимать и провожать гостей отовсюду, по земле, воде и воздуху.

Здесь более 15 туристических агентств, 15 гостиниц, "два десятка ресторанов, более двух десятков кафе.

Данный раздел составлен на основе кн. "Исторический путеводитель Байкал, Якутия, Камчатка
изд. ВЕЧЕ 2002г.



Мир путешествий и приключений OUTDOORS.RU
Мир путешествий и приключений