Путешествие по России Путешествие по России

КАМЧАТКА

Алтай
Байкал
Катчатка
Кольский
Коми
Красноярск
Саяны
Тува
Якутия

Люди огненных гор. Древнекаменная Берингия

Туристы на краю кальдеры вулкана стоят смотрят

Долгое время считалось, что Камчатка, по причине своего изолированного, практически островного положения, начала осваиваться человеком поздно, не раньше эпохи неолита - нового каменного века. То есть "всего" 4-5 тысяч лет назад. И только в 60-х годах XX века выяснилось, что это совсем не так. Люди обитали на Камчатке уже 10-15 тысяч лет назад, во времена так называемого позднего палеолита.

Это сенсационное открытие было сделано в долине реки Камчатки, в 18 км от поселка Козыревского, на пойменном озере УШКИ. Вокруг него археологи раскопали несколько древних стоянок, причем одну многослойную. Здесь, в речных отложениях толщиной всего около 3 м, как в слоеном пироге, одна под другой, оказались захоронены семь разновозрастных поселений каменного века. Четыре верхних по всем признакам относились к неолиту, а три нижних - к палеолиту. Точнее, к его окончанию, так называемому позднему палеолиту. То есть к эпохе первого массового заселения людьми Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки. Причем именно здесь, в Ушках, памятники разных эпох разделяются в разрезе, а значит и во времени, так четко, как нигде в этом обширнейшем регионе. Дело в том, что слои речных отложений, в которых содержатся археологические остатки разных эпох - орудия, развалины жилищ, погребения и т.п. разделены здесь между собой ненарушенными, сплошными слоями вулканического пепла. Это позволяет археологам избежать путаницы, поскольку тот или иной предмет не мог за прошедшие тысячелетия каким-то образом переместиться, попасть не на "свое место", не в свой уровень. То есть не в свое время. А такие случаи в археологической практике довольно часты. И из-за них происходит много фактических ошибок, из которых рождаются неверные предположения и целые теории.

Поэтому вопрос о "геологическом месте" того или иного предмета в раскопе - один из основных в археологии. С этой точки зрения УШКИ - одно из самых надежных многослойных местонахождений всей Северной Азии. А еще - здесь очевидна причина исчезновения этих поселений. Каждое из них последовательно становилось этакими маленькими Помпеями. Всякий раз вулканические извержения губили или изгоняли людей с этого места. Но через века, может быть, и тысячелетия они сюда все-таки возвращались. Но уже другими - с новыми орудиями труда, утварью, обычаями - с новой материальной и духовной культурой. И вот так по крайней мере семь раз. Кто были эти "новые люди" - потомки прежних или пришельцы со стороны? На этот вопрос пока нет определенного ответа.

Во всяком случае ясно, что коренное население Камчатки - ительмены, чукчи, коряки - очень многое унаследовало от своих неолитических предшественников на этой земле. Об этом свидетельствуют их образ жизни, обычаи, устройство жилищ, даже одежда. Ведь эти народы, принадлежащие к разным языковым группам, имеют много общего в традиционном укладе жизни, от способов хозяйствования, приемов и способов охоты, рыбалки, обрядов, песен и танцев до украшений и орнаментов на одежде, домашней утвари. И корни этой общности, судя по археологическим данным, уходят в глубины каменного века. После освоения этой территории русскими коренные жители заимствовали многие элементы из их гораздо более высокой материальной культуры, что существенным образом повлияло на всю их жизнь.

В самом древнем из известных на Камчатке археологических памятников, так называемый "УШКИ VII" (то есть седьмой сверху, самый глубокий, слой местонахождения "УШКИ") был раскопан могильник, остатки жилищ с очагами, множество каменных орудий и украшений, даже произведения "чистого искусства". По сохранившейся золе очагов с помощью так называемого радиоуглеродного метода ученые установили возраст поселения - около 14 тысяч лет. Эта дата соответствует позднему палеолиту Сибири. Самым многочисленным видом каменного инвентаря здесь оказались небольшие, в 2-3, максимум 4 см, особым образом обработанные метательные острия. Вокруг них разгорелась целая дискуссия. Дело в том, что такие маленькие наконечники не подходят для копья или дротика, а годятся только для стрелы. В то же время весь опыт мировой археологии свидетельствует, что стрелы вместе с луком появились гораздо позже, самое раннее - в мезолите, а во многих местах, в частности и в Сибири, - только в неолите. На этом основании и оспаривался возраст камчатского палеолита: раз лук - значит не палеолит. А возраст "по радиоуглероду" - это ошибка или натяжка. Но в конце концов возобладало мнение, что это все-таки именно конец древнекаменного века. Но вот такой особенный, передовой по сравнению со многими другими районами и археологическими культурами мира.

Необычны были и жилища первопоселенцев Камчатки - "ушковцев". Они возводили незаглубленные в землю шатры типа индейских вигвамов, но сдвоенные и огромных размеров - не менее 100 кв. м. Эти "вигвамы" имели по несколько очагов-кострищ разного размера (из них-то и была взята зола для определения возраста стоянки). Еще одна, без преувеличения, уникальная находка в Ушках VII - первое на Дальнем Востоке палеолитическое погребение. Судя по всему, так почтили сородичи какого-то выдающегося человека - вождя или шамана. Глубокая могила была частично выдолблена в прочной слежавшейся толще из вулканических бомб. Дно ее было засыпано кроваво-красной охрой. Охра покрывала и площадку вокруг могилы площадью около 50 кв. м. А в самой яме было найдено множество - 960 - плоских, шлифованных и просверленных бусин и подвесок из цветного вулканического туфа и даже... янтаря! Расположение этих предметов на дне могилы указывало на то, что это - элементы богатого украшения одежды и шапки покойного (которые вместе с ним полностью истлели). Все это очень напоминает так называемые вампумы - ритуальные украшения, которые в сравнительно недавнем прошлом были в большом ходу у шаманов индейских племен Северной Америки.

И эта своеобразная культура погребена под слоем вулканического пепла. А через полторы-две тысячи лет на этом же месте поселились люди, создавшие или принесшие с собой откуда-то другую культуру, которую археологи назвали "поздней ушковской". Ее остатки обнаружены в VI слое УШКОВСКОГО местонахождения. Это была культура больших поселений. На площади немногим более 5 тыс. кв. м раскопано 40 жилищ! Это пока самое большое палеолитическое поселение, раскопанное в Северной Азии.

И здесь не двойные шатры-вигвамы предыдущих ушковцев, а жилища нескольких типов: от шалашей с очагами до полуземлянок с каркасным перекрытием и траншейным входом-лазом, как у эскимосских иглу XVII-XIX веков. В двух таких жилищах обнаружены коллективные детские захоронения, а еще в одном - даже ритуальное захоронение собаки. Видимо, у этих жителей Камчатки были какие-то своеобразные представления о жизни и смерти. Обнаружены здесь также многочисленные украшения - бусы, подвески, ушные и носовые вставки. Найдены и самые настоящие произведения искусства: каменные фигурки мамонта и сланцевые плитки с процарапанными на них изображениями шалаша, какого-то фантастического существа; просто геометрическими крестообразными рисунками; охряное изображение рыбы на камне в полу одного из жилищ.

По этим признакам, а также по характерным листовидным копейным наконечникам и каменным заготовкам-нуклеусам, позднеушковское поселение принадлежит к обширной историко-культурной области позднего палеолита, которая охватывала Камчатку, весь наш Северо-Восток с Чукоткой и Аляску. Это так называемая Берингия - прародина палеоазиатов, индейцев, эскимосов и других народов Арктики и ее окрестностей. Во времена расцвета "мамонтовой фауны" она представляла собой единое континентальное целое. Дело в том, что в это время в горах Камчатки, Чукотки, Колымы, Аляски ледники достигли наибольшего распространения и "законсервировали" в себе столько воды, что мелководный шельф здесь оказался просто осушен. Берингов пролив при этом либо совсем пересох, либо стал так узок, что не представлял серьезного препятствия для передвижения животных и людей.




Мир путешествий и приключений OUTDOORS.RU
Мир путешествий и приключений