Путешествие по России Путешествие по России

КАМЧАТКА

Алтай
Байкал
Катчатка
Кольский
Коми
Красноярск
Саяны
Тува
Якутия

Камчатская "изнанка жизни"

Долина Гейзеров

Но, конечно, не одни только "приверженность и усердие" оказывали "сии люди"; далеко не всегда и не со всеми бывали они "добродушны". В камчатской истории XVIII века немало жестоких, даже кровавых страниц. Здесь бывало все, чем так богата российская жизнь - угнетение, обман, бунты, "бессмысленные и беспощадные", и их подавления.

Таково, например, восстание "камчадалов", то есть ительменов, 1731 года во главе с вождем-тойоном с реки Коочь (Еловка). Русские называли его Федор Харчин.

В ответ на бесконечные вымогательства и насилия со стороны казаков - сборщиков ясака повстанцы захватили Нижнекамчатский острог, перебив при этом не только гарнизон, но и почти всех жителей.

В конце концов восстание было подавлено, часть повстанцев убита, часть захвачена в плен. На Камчатку прибыла правительственная комиссия, было проведено тщательное расследование всех обстоятельств. В результате было казнено девять предводителей восстания - "пущих заводчиков", но также и четверо казаков, особо повинных в злоупотреблениях и жестокостях по отношению к ительменам. Кроме того, комиссия приговорила к наказанию кнутом и батогами 44 повстанца-ительмена и 61 казака-обидчика. Видно, что верховная российская власть по-своему старалась судить и править по справедливости, независимо от их рода-племени и места в государственном устройстве.

На Камчатке, этой отдаленнейшей окраине империи, случались и совершенно необычайные происшествия, похлеще самых захватывающих авантюрных романов В. Скотта, А. Дюма или Р. Стивенсона.

Уже с 30-х годов XVIII века Камчатку стали использовать как место ссылки. После очередного раздела Польши в Большерецком остроге оказался пленный польский офицер Беньовский (в разных источниках то Беньовский, то Бениовский, то де Бенев и так далее). Он сумел организовать заговор ссыльных, к которому присоединились и некоторые местные жители - русские и камчадалы, затравленные произволом чиновников и сборщиков ясака. В апреле 1771 года заговорщики захватили острог, пристань и стоявшее там морское судно - галиот "Святой Петр". На нем восставшие, всего 95 человек, вышли в море, захватив с собой запасы оружия, провианта, воды, а также груз пушнины. Отплывая, они оставили в остроге "Объявление" - политическую декларацию, обвиняющую российскую власть в преступлениях против народа.

Почти через два года плавания вдоль восточного побережья Азии, через Индийский океан, вокруг Африки, в 1773 году "камчадалы" добрались до берегов Франции.

Конечно, этот путь можно было бы проделать и быстрее. Но дорогой борцы с тиранией пробавлялись... обыкновенным пиратством.

Во Франции соратники разделились. Часть во главе с Беньовским решила остаться при полюбившемся промысле. А часть по доброй воле и в здравом рассудке... вернулась в Россию! Тогда императрица Екатерина, взвесив провинности репатриантов - восстание, разграбление острога, похищение судна, морские похождения (это все в дополнение к тем провинностям, за которые они и попали на Камчатку), - повелела... вернуть "шалунов" в "исходное состояние". То есть отправить их на поселение в разные места Сибири и... Камчатки! Вот уж действительно: "умом Россию не понять"!

А Беньовский с оставшимися продолжал пиратствовать на "Св. Петре" и даже попытался захватить землю на Мадагаскаре, чтобы создать там пиратское государство по примеру корсарских республик Карибского архипелага. Но, кажется, во время этой авантюры и сложил свою буйную голову именно от французской пули.

Как бы то ни было, но мятежные "камчадалы" Беньовского стали первыми россиянами, добравшимися с Камчатки в Петербург, пройдя вокруг Азии и Африки.




Мир путешествий и приключений OUTDOORS.RU
Мир путешествий и приключений