Путешествие по России Путешествие по России

КАМЧАТКА

Алтай
Байкал
Катчатка
Кольский
Коми
Красноярск
Саяны
Тува
Якутия

История зримая

Ключевская сопка в профиль

"Дороссийская" история Камчатки не оставила нам масштабных следов, вроде писаниц Байкала и Лены; "чаатасов" Забайкалья и других подобных им монументальных сибирских древностей. Зримые следы каменного века - орудия труда, оружие, утварь, произведения искусства - можно увидеть в историческом и краеведческом музеях Петропавловска-Камчатского, в краеведческих музеях некоторых камчатских поселков: Милькове, Соболеве, Эссо.

О важнейшем событии камчатской истории - присоединении к России - напоминает крест Атласова в устье реки Канучь (Крестовой). Это был двухметровый православный восьмиконечный крест с надписью, вырезанной на средней перекладине: "Се 1697 года июля 13 дня поставил сей крест пятидесятник Володимер Атласов со товарищи".

Попав на это место через 40 лет, в 1737 году, С.П. Крашенинников нашел крест Атласова в прекрасном состоянии. Но впоследствии этот деревянный памятник все же исчез. И был восстановлен по сохранившимся описаниям очевидцев в августе 1959 года по инициативе краеведа В.И. Воскобойникова и моряка Г.И. Щедрина. Только к прежней надписи была добавлена новая, на нижней перекладине: "Восстановлен в честь русских землепроходцев, открывших Камчатку 9/VI II -19 59".

Начальнику двух российских Камчатских экспедиций, командору Витусу Берингу посвящены целых пять памятников.

В центре Петропавловска, в сквере на Советской (Таможенной) улице, стоит чугунная колонна, отлитая в Петербурге. Ее капитель представляет собой тоже литой цветок лотоса, в который вложено пушечное ядро с корабля В. Беринга "Св. Павел". На каменном постаменте высечены венки с факелами и прикреплена металлическая доска с надписью: "Основателю Петропавловска в 1740 году мореплавателю Берингу".

На месте гибели Беринга, на острове его имени, стоит четыре памятника.

Непосредственно на месте захоронения сейчас стоят железный крест высотой 3,5 м. У его подножия чугунная доска с надписью: "1681-1741. Великому мореплавателю капитан-командору Витусу Берингу от жителей Камчатки июнь 1966 года".

У этого памятника своя история. Первый крест, деревянный, был водружен на могиле командора в 1874 году работниками Русско-Американской компании. На нем была табличка "Памяти Беринга 18 74". К 200-летию открытия Командорских островов, в 1940 году, жители села Никольское - учителя И.Ф. Махоркин, В.К. Захарчук, И.В. Бондарь и промысловик Е.А. Степанов восстановили деревянный крест. В 1944 году моряки Тихоокеанского флота заменили деревянный крест железным. Надпись на бронзовой доске гласила: "Могила Витуса Беринга, умершего 9 декабря 1741 года. Крест восстановлен экспедицией Военного Совета ТОФ 25 августа 1944 года". Нынешний крест поставлен в 1966 году Камчатским отделением Всероссийского общества охраны памятников, областным краеведческим музеем и Камчатским отделением Всесоюзного географического общества.

В самом селе Никольском на небольшой площадке прямо на берегу океана стоят целых три памятника Берингу.

Первый - чугунная плита с крестом на каменном постаменте. На плите литая надпись: "Командору Берингу и его спутникам от шхуны "Алеут" 1981 год".

В 1959 году общественность Алеутского района (занимающего Командорские острова с райцентром в селе Никольское) установила еще один памятник - бронзовый бюст В. Беринга на двухметровом каменном постаменте с надписью: "Витус Беринг 1681- 1740.

И в 1966 году, в честь 225-летия открытия Командорских островов, жители Никольского и военные моряки поставили еще памятник - каменную стелу-постамент с макетом судна Беринга - пакетбота "Св. Павел" на вершине. На стеле надпись: "Витусу Берингу от жителей командор и моряков Тихоокеанского флота".

Вообще к Берингу память человеческая оказалась особенно щедра. Его имя, наверно, чаще других встречается на карте северной части Тихого океана. Межконтинентальный Берингов пролив, Берингово море, Командорские острова с островом Беринга, на котором, в свою очередь, есть бухта Командора!

В Петропавловске, у подножия Никольской сопки, на месте захоронения английского капитана Чарлза Кларка стоит памятник. Это четырехгранный каменный обелиск на постаменте. На гранях постамента надписи по-английски, которые стоит привести здесь целиком.

На западной стороне написано: "Памяти капитана Королевского флота Чарлза Кларка, который скончался 22 августа 1779 года в возрасте 38 лет и чье тело покоится под этим камнем". На северной: "Этот офицер совершил несколько путешествий, посвященных открытию земель, под командой капитана Кука, всемирно известного мореплавателя, и доставил его прах, после того, как капитан Кук был убит дикарями. Он умер в море после отважной, но безуспешной попытки пробиться сквозь льды, лежащие перед Беринговым проливом. Он был человеком высокого достоинства и беззаветной отваги, верный своему руководителю и безоговорочно преданный долгу". На южной:

"Этот памятник установлен в 1913 году офицерами - членами парламентской комиссии адмиралтейства Великобритании, Ирландии и прочее в знак высокой оценки смелой и честной службы отважного офицера".

До этого на могиле Кларка стоял деревянный пирамидальный обелиск с надписью на русском языке: "Английскому капитану Кларку. Усердием общества фрегата "Надежда". В первую экспедицию россиян вокруг света под командою капитан-лейтенанта Крузенштерна 1805 года сентября 15 дня".

В Петропавловске же, на улице Ленинской (Большой), на высоком массивном постаменте водружен гранитный валун в форме сердца. К нему цепями прикован якорь (древний морской символ веры, надежды, любви). На камне надпись: "Памяти Лаперуза. 1787 год". Этот памятник поставила не вернувшемуся из похода французскому мореплавателю команда русского крейсера "Забияка" в 1892 году.

Основной мемориальный комплекс Петропавловска посвящен обороне города в 1854 году.

На гребне Никольской сопки установлен монумент "Слава" - пятигранный обелиск с золоченой церковной главой с крестом. Постамент обелиска сделан в виде часовни с изображениями лавровых венков и надписями: "Памяти павших при отражении англо-французского флота и десанта 20 и 21 августа 1854 года" и "Поставлен в 1881 году".

На юго-западном склоне Никольской сопки, над местом героической батареи № 3, стоит памятник батарейной команде и ее командиру лейтенанту князю А.П. Максутову. Это массивный ступенчатый обелиск из каменных блоков, на вершине которого установлена пушка, отлитая в 1953 году по образцу тех, что стояли на батареях Петропавловска в 1854 году. На гранях обелиска бронзовые барельефы с надписями: "Героям III батареи лейтенанта А. П. Максутова, жизни не пощадившим для разгрома врага" и "От военных моряков-тихоокеанцев в день столетия Петропавловской обороны. 1854-1954".

Ниже этого обелиска непосредственно на месте расположения батареи воссозданы земляные укрытия, а в них установлено пять чугунных пушек, также отлитых по старинным образцам в 1967 году. До этого с 1959 года здесь стояли деревянные макеты этих же орудий.

У северного подножия Никольской сопки, прямо над Ленинской (Большой) улицей, - два могильных кургана. Под одним - погибшие защитники Петропавловска. На нем крест с надписью: "Памяти убитых при отражении англо-французского десанта 24 августа 1854 года. Мир праху вашему".

Под другим курганом похоронены англичане и французы, погибшие в этом сражении.

Выше курганов на склоне сопки стоит часовня. Вокруг нее - огороженная площадка, к которой ведет лестница. На площадке на деревянных лафетах установлены две подлинные пушки времен обороны. Часовня построена на пособие государства и средства горожан в 1910-1912 годах.

Еще два мемориальных свидетельства боевой славы жителей Камчатки уже времен Русско-японской войны 1904-1905 годов находятся далеко от Петропавловска.

Один - памятник Н.Н. Лукину-федотову на острове Медном Командорского архипелага. Он был старшим надзирателем, то есть представителем власти на острове, хранителем лежбищ морского зверя и возглавил дружину из местных зверобоев, успешно отражавших атаки японского десанта. Н.Н. Лукин-федотов погиб в бою.

Другой след той войны - могила ополченца Ксаверия Бирули в равнинной тундре западного побережья полуострова, в 10 км от Озерновского рыбокомбината. На чугунной плите написано:

"Здесь похоронен дружинник Ксаверий Бируля, убитый на реке Озерной. Июля 1904 года".

Немало на Камчатке памятников, посвященных деятелям Гражданской войны, коммунистической партии и Советского государства, событиям и героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также тем, благодаря кому были возвращены Курильские острова летом 1945 года.




Мир путешествий и приключений OUTDOORS.RU
Мир путешествий и приключений