Путешествие по России Путешествие по России

Красноярский край

Алтай
Байкал
Катчатка
Кольский
Коми
Красноярск
Саяны
Тува
Якутия

Деревни Верхнеимбарск и Келлог

Сразу за Верхнеимбатском в Енисей впадает его левый приток - таежная река Елогуй. На песчаный берег живописной реки нередко выходят медведи, а на перекатах плещутся краснохвостые таймени.

В этих местах живут представители одного из самых малочисленных народов Севера - кетов, которых называли раньше "остяками" или "енисейскими остяками". Сейчас в поселках Келлог, Бакланиха, Сургутиха, Горошиха, Верещагине, Суломай, Сым живут четыре компактные группы: елогуйская, сургутихинская, пакулихинская и курейская. Пятая - подкаменнотунгусская - с начала 1960-х гг. причислена к Байкитскому району Эвенкии (села Суломай и Сумарокове). Традиционные занятия кетов - охота и рыболовство. Жилища - полуземлянка, чум, сейчас изба. В рационе преобладают мясо и рыба. Средства передвижения - долбленые лодки, камусные лыжи. Традиционное верование - шаманизм. Традиционная одежда включает в себя меховые пимы, штаны, шапку и куртку из меха. В теплое время голову покрывают платком, в том числе мужчины, повязывая под подбородком, по-женски. Кеты никогда не имели своего хозяйства. Для дальних переездов иногда использовали оленей. Однако значительная часть кетов, а подкаменнотунгусская группа целиком, не имели оленей.

В культурный центр кетов - национальный поселок Келлог - ежегодно приезжают экспедиции из разных стран. В поселке сохранились музыкальные кетские инструменты, национальная одежда, выдолбленные из ствола дерева легкие лодки, именуемые ветками или обласками.

В конце 1980-х гг. из-за низкой рентабельности почти исчезли традиционные виды хозяйственной деятельности кетов, а в 1990-х гг. пришел в упадок и охотничий промысел. Сейчас кеты живут в многонациональных поселках, занимаются огородничеством и рыболовством. В селе Суломай Байкитского района Эвенкии работают клуб и национальная библиотека. Однако традиционную культуру сохраняют исключительно энтузиасты - местные жители.

ПОЧЕМУ У КЕТОВ НЕ БЫЛО ДОМАШНИХ ОЛЕНЕЙ

Однажды кетский бог Есъ решил подарить эвенкам и кето оленей. Эвенки оказались очень хитрыми. Они подстрелили сохатого и из его шкуры нарезали кожаных ремней. Из ремней сплели крепкие сети. А кеты взяли свою любимую бересту и сделали сети из нее. Когда бог Есъ пролетал над эвенками и рассыпал оленей, они поймали их в свои кожаные сети, те не смогли вырваться и навечно остались у эвенков. А когда бог Есъ пролетал над кетами, он бросил оленей, но берестяные сети не выдержали, и олени разбежались по тайге. С тех пор и появились дикие и домашние олени.




по материалам путеводителя Ле Пти Фюте "Красноярский край" 2004г.



Мир путешествий и приключений OUTDOORS.RU
Мир путешествий и приключений