Путешествие по России Путешествие по России

ТУВА

Алтай
Байкал
Катчатка
Кольский
Коми
Красноярск
Саяны
Тува
Якутия

История

Территория Тувы стала местом обитания древнего человека в мустьерский период (около 40 тыс. лет назад). Здесь, главным образом в южных и центральных районах, было найдено большое количество грубо обработанных каменных орудий: скребки, остроконечники и ножевидные пластины.

В эпоху неолита (5-4 тыс. до н.э.) древние племена Тувы научились изготовлять более совершенные каменные орудия, лук и стрелы, а также глиняную посуду. В эпоху бронзы они освоили скотоводство и примитивное земледелие, производство орудий из меди и бронзы. К этому времени относится и появление наскальных рисунков, не уступающих по содержанию и выразительности лучшим образцам мирового наскального искусства.

С освоением железа в древнем обществе произошли глубокие изменения, которые сопровождались переходом к кочевому скотоводству - основному занятию населения Тувы на протяжении последних 2,5 тыс. лет. Развивалось горное дело и металлургия. В это время здесь жили люди смешанного европеоид-но-монголоидного типа, с преобладанием европеоидных черт. Сравнительно высокого уровня достигла культура, о чем свидетельствуют образцы изобразительно-орнаментального искусства, найденные в погребениях. Некоторые из них сочетают в себе как местные художественные особенности, так и элементы скифо-сибирского "звериного стиля". Богатый материал для изучения этого периода был получен в результате раскопок грандиозных захоронений "царских скифов" - курганов Аржаан и Аржаан-2. Здесь была найдена всемирно известная бронзовая бляха в виде свернувшейся пантеры (хранится в Республиканском музее им. 60 богатырей).

В конце III в. до н.э. в Центральной Азии племена хунну создали военно-племенной союз во главе с шаньюем Модэ. Союз этот просуществовал вплоть до I в. н.э. Население Тувы в этот период смешивалось с племенами, оттесненными сюда хунну из Центральной Азии. Около 201 г. до н.э. территория Тувы подверглась завоеванию хунну. Изменился антропологический тип населения Тувы: от смешанного европеоидно-монголоидного типа с преобладанием европеоидных черт - к центральноазиатскому типу большой монголоидной расы. Местные племена вели кочевой образ жизни; при этом шло разложение родовых отношений и начали складываться зачатки государственности.

Тува в составе тюркского каганата (VI-VIII вв.)

В 460 г. одно из племен хунну - Ашина - попало под власть жужан и переселилось из Восточного Туркестана на Алтай, где образовался союз племен, принявших название "тюрки". В середине VI в. тюрки разгромили государство жужан и создали свое государство - Тюркский каганат.

Из-за междоусобных распрей в начале VII в. Тюркский каганат разделился на два государства - Восточно-Тюркский и Западно-Тюркский каганаты. В свою очередь, Восточно-Тюркский каганат, в который входила Тува, распался под ударами воинственных племен уйгуров. Пребывание тувинских племен в составе древнетюркских государств имело для них важные последствия. В это время происходило формирование основных черт хозяйственной деятельности, образа жизни и материальной культуры, а также сложилось основное ядро тюркской общности, принявшее затем наименование тувинцев.

Тува в составе Уйгурского Каганата (VIII-IX вв.)

В 745-840 гг. уйгуры (один из древнейших тюркоязычкых народов) разбили государство древних тюрков и создали свой каганат. Пытаясь укрепить свою власть, они создали в Туве систему крепостей, соединенных между собой каменными стенами и валами. Один из таких валов, расположенный на северо-западе Тувы в Саянском каньоне, известен под названием "дорога Чингисхана". Это фортификационное сооружение не имело ничего общего с реальной личностью монгольского полководца, вступившего на историческую арену много позднее. Оно связывало между собой в единый оборонительный комплекс до полутора десятка уйгурских крепостей. За его стенами уйгуры находили укрытие от нападавших из Минусинской котловины племен древних кыргызов. К сожалению, большая часть "дороги Чингисхана" скрыта теперь водами Саяно-Шушенского водохранилища. В настоящее время в Туве известны 17 городищ и один наблюдательный опорный пункт, сооруженные уйгурами. Городища тянутся цепочкой в долинах рек Хемчик и Чадан, в устье Ак-Суга и Элегеста, на левобережье Улуг-Хема, между его притоками Чаа-Холь и Барлык, на озере Тере-Холь. Почти все городища расположены к югу от оборонительного вала, протянувшегося от Элегеста до верховья Хемчика. В уйгурский период в Туве продолжали укрепляться феодальные отношения. Древние уйгуры, как и тюрки, имели свою письменность.

Тува в составе государства енисейских кыргызов (IX-XII вв.)

Древнекыргызское государство в У1-1Х вв. занимало территорию Минусинской котловины. В 840 г. кыргызы, поддерживаемые племенами Алтая и Тувы, разбили уйгуров. В результате Тува оказалась в составе государства древних кыргызов и находилась в нем до начала XIII в., т.е. вплоть до нашествия войск Чингисхана. Все города и оседлые поселения уйгуров, построенные на территории Тувы, были разграблены и сожжены. Что касается уйгуров, то они в основной массе переселились в Восточный Туркестан и Среднюю Азию, а часть их осталась в Туве (от них ведет свое происхождение тувинский род Кыргыс). Религия древних кыргызов - шаманизм. Кыргызы пользовались древнетюрк-ской енисейской рунической письменностью, и абсолютное большинство рунических надписей Тувы относится именно к этому времени. В эту эпоху установились тесные культурные и этнические связи между родо-племенными объединениями Саяно-Алтая - предками современных тувинцев, хакасов, алтайцев и др. Высшим культурным достижением этих родственных племен стала собственная письменность, представлявшая собой енисейский вариант древнетюркской письменности.




Мир путешествий и приключений OUTDOORS.RU
Мир путешествий и приключений