Путешествие по России Путешествие по России

ЯКУТИЯ

Алтай
Байкал
Катчатка
Кольский
Коми
Красноярск
Саяны
Тува
Якутия

Якутский "мост" в ледниковый период

"Остепненные" и даже опустыненные участки встречаются по всей долине Лены, от ковыльных степей Прибайкалья и до самой тундры арктической Северо-Сибирской низменности. И это самые северные степи мира! И именно они определили те особенности якутского народа, которые отличают его от таежных и тундровых соседей. А причины появления этого "якутского дива" коренятся в очень глубоком, даже не историческом, а геологическом прошлом.

Дело в том, что Якутия, как и все Северное полушарие, пережило период оледенения. В течение более чем миллиона лет, где 3, а где и 4-5 раз огромные пространства суши и морского мелководья - шельфа, покрывались мощным ледовым щитом. Происходило это и в Якутии. Но, как ни странно, ледовые покровы на территории современной Якутии были не сплошными, как например в Восточной Европе или Западной Сибири, а прерывистыми, "избирательными". В моменты своего наибольшего могущества они "шапками" покрывали вершины горных хребтов и плоскогорий, местами расползались "языками" по горным долинам и образовывали ледовые "ожерелья" у горных подножий. Вместе получались так называемые "сетчатые" или горно-долинные оледенения -- в отличие от покровных. И дело здесь, конечно, не в том, что в Якутии было недостаточно холодно или теплее, чем в Европе. Как раз холода здесь было всегда в избытке. А вот чего не хватало, так это влаги. В Якутии и вообще в Восточной Сибири всегда не хватало осадков, чтобы "наморозить" из них многокилометровый (в толщину) ледовый панцирь, способный похоронить под собой все неровности рельефа. Поэтому и рождались якутские ледники прежде всего на вершинах хребтов и плоскогорий Верхоянского, Станового, Черского, Среднесибирского, Анабарского и других, которые "перехватывали" влагу, переносимую ветрами с морей. А уж оттуда они "растекались" окрест, по склонам и предгорьям, насколько хватало их "ледовых сил".

Но при чем тут "мост в прошлое"? Дело в том, что по окраинам всех ледников сложились тогда особые природные образования, или, как говорят специалисты, - ландшафты. Особенность их заключалась в соединении, смешении степных и тундровых черт. Это проявлялось в составе и растительного и животного мира этих приледниковых (по-научному - перигляциальных) равнин. То есть вместе с моховыми, лишайниковыми, болотистыми, ерниковыми участками существовали луговые, даже ковыльные и типчаковые урочища. Соответственно и животный мир предледниковых равнин был смешанный, тундрово-степной. Вместе с такими завзятыми "тундровиками",: как северный олень, овцебык, снежный баран, лемминг, суслик-евражка, здесь благоденствовали такие типичные "степняки", как бизон, дикая лошадь, олень-марал, даже антилопа-сайга. И на всех этих "разномастных" травоядных совместно охотились хищники: полярные - волки, песцы, и южные - пещерные львы (тигры). Но самыми примечательными животными в этом тундрово-степном сообществе были шерстистые гиганты - мамонты и сибирские носороги.

Вот этот набор животных, или, как говорят специалисты, "мамонтовый фаунистический комплекс" был распространен по всей Евразии, от Атлантического до Тихого океана, и от кромки ледников до южных горных барьеров - Пиренеи, Альп, Балкан, Кавказа, Тянь-Шаня, Алтая и далее - по хребтам горного пояса Южной Сибири. А это значит, что и природные условия, то есть ландшафты этой "трансконтинентальной" приледниковой зоны были повсюду сходными. Но затем, с исчезновением ледника, на месте этой "мамонтовой страны" постепенно образовались другие ландшафты - степи, леса, в том числе лиственные, смешанные и хвойные.

И только здесь, в Центральной Якутии, сохранились живые следы, реликты давным-давно ушедшей геологической эпохи. Вот этот самый "мост" между сухими степями Прибайкалья и полярной тундрой Северо-Сибирской низменности.

Не исключено, что последним живым "островом" исчезнувшей "мамонтовой страны" и была так называемая Земля Санникова. Предполагалось, что это остров, или группа островов, расположенных к северу от Новосибирского архипелага (также входящего в территорию Якутии). Якобы эту загадочную землю видели в разное время арктические путешественники XVIII, XIX и даже начала XX века Но более поздние исследования, уже с привлечением самых современных методов - авиационных, геофизических, даже космических - доказали, что никакой неизвестной суши в этой части Арктики нет. Но зато есть очень широкий континентальный шельф - мелководье с глубинами всего 25-50 м. И именно здесь он примыкает к стыку двух резко контрастных элементов дна Северного Ледовитого океана - котловины Амундсена и хребта Ломоносова А по всем геологическим "правилам" такие участки всегда отличаются особым "нравом". Здесь возможны землетрясения, а также быстрые, в геологическом понимании, подъемы и погружения земной поверхности. Так что очевидцы, говорившие и писавшие о таинственной земле, расположенной к северу от Новосибирских островов, могли видеть севшие на мель поля пакового льда, "украшенные" высокими ледяными валами и гребнями - торосами. На таких "стационарных" ледяных островах вполне могли даже гнездиться морские птицы. Но, возможно, это была все-таки действительно земля - остров или острова, впоследствии опустившаяся под поверхность океана. Этакая полярная "мини-Атлантида". Так это или нет - пока загадка. А значит, загадка "в квадрате" - дожили или нет мамонты на Земле Санникова до недавнего времени, почти до наших дней. Как это описал в своем прекрасном приключенческом романе великий русский ученый, геолог и географ, исследователь Сибири, академик ВА. Обручев. Придумав фантастическую землю, фантастические ситуации и приключения героев на ней, он при этом очень точно описывает картины жизни Земли Санникова в ледниковый период.

Реальность, точность палеонтологических реконструкций Обручева подтверждается хоть и редкими, но бесспорными находками останков мамонтов с сохранившимися мягкими тканями, шерстью и даже... содержимым желудка. Кстати, именно такие находки и помогли установить состав растительности того времени. Часть поглощенного мамонтами перед самой гибелью растительного корма "законсервировалась" на зубах и в желудке в "опознаваемом" состоянии.

Самая знаменитая из таких находок - так называемый Березовский мамонт. Точнее - мамонтенок, ростом "всего" 2,3 м в холке. Он был откопан целиком, с шерстью, кожей, мышцами и всеми внутренностями. Это произошло в 1900 году на реке Березовой - притоке Колымы. Бедняжка, видимо, отбившись от матери, свалился в крутую глубокую промоину, сверху на него рухнул земляной карниз. Несчастный мохнатый слоненок погиб от тяжелых внутренних травм и удушья.

Но эта первобытная трагедия прославила и его и весь его мамонтовый род.

. Теперь он, в виде памятника, стоит на почетном месте - у входа в Институт мерзлотоведения Российской академии наук в Якутске. И все гости Якутии имеют возможность познакомиться с представителем ее древних обитателей.




Мир путешествий и приключений OUTDOORS.RU
Мир путешествий и приключений